全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明经开区警方多措并举 提升党风廉政建设软实力
2018年12月03日 16:25:33  作者:郑恒  通讯员  苏平丽  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

记者 郑恒 通讯员 苏平丽

  2018年以来,昆明市公安局国家经济技术开发区分局(以下简称分局)为加强民警队伍纪律作风和党风廉政建设,杜绝民警违规违纪问题发生,分局党委紧密结合自身实际,从提高认识、堵塞漏洞、排查风险、监督管理等方面入手,落实廉政风险防控制度,多举措推进党风廉政建设,全面筑牢民警拒腐防变的思想道德防线,有效保障分局及所队民警“双安全”。

  分局党委注重在强化思想教育引领上下功夫,党委班子对做好部门领导、部门领导对做好民警思想工作提出明确要求,努力化解民警思想上的“疙瘩”。在开展2018年度警务实战训练的同时,分局党委连续组织全局民警三次观看反腐倡廉教育电影,并进行集体谈话,做到加深理解、熟悉内容、牢记于心,进一步增强民警党风廉政建设的坚定性、主动性和为警清廉的自觉性。
 
  分局党多次委组织全体党员传达学习云南省公安厅、昆明市公安局关于党风廉政方面的相关会议精神,深入领会《中国共产党问责条例》和中共中央关于学习贯彻条例的《通知》精神实质和内涵,引导全体党员民警强化政治意识、纪律意识、责任意识,坚决遵守和维护党的纪律,党委班子成员与各部门领导签订《党风廉政建设责任书》,对标找差,深入剖析思想根源,端正工作态度,进一步强化“为民”情怀,牢固确立“人民警察为人民”的思想理念,确保为国担责、为党分优、为民服务的政治本色;帮助全体民警真正树立起正确的世界观、人生观和价值观,防止各类事故和违法违纪案件的发生,全力打造廉政“防腐墙”。
 
  创新监督途径和措施,分局党委综合运用信访举报、执法检查、效能监察等方式,对在执纪中发现部门存在的问题及时下发整改通知和建议,并跟踪督促整改。截至2018年10月底,分局党委共下发6份整改通知书。在节假日等重大节点开展明察暗访,进行监督检查,督促民警管好自己的口、自己的手、自己的脚,严防利用职权收受礼品、礼金、有价证券、各类购物代币券,以及接受与行使职权有关的宴请活动等违纪违规现象的发生。
 
  在狠抓党风廉政建设的同时,经开分局党委大力加强党组织建设及班子自身建设。自2017年开始,分局在全局范围内开展“每周一星”评选活动,鼓励各部门在工作或在作风上有亮点的民警进行先进典型进行公示表扬,鼓励全局民警学先进、争先进,在队伍中树正气、亮形象。2018年,该项评选活动改为“每月一星”。2017年,经开分局共评选出“每周一星”350余人次;截至2018年10月底,共评选出“每月一星”70余人次。
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号