双柏:“五字工作法”化纠纷
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
双柏:“五字工作法”化纠纷
2018年08月10日 10:01:04  作者:闵以荣  通讯员  尹世全  鲁光政  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 尹世全 鲁光政)今年以来,双柏县公安局总结提炼出“五字工作法”化解矛盾纠纷,深受群众一致好评。

 
  “访”即访情问由。接到矛盾纠纷后,该局及时安排民警从多角度、多层面、多群体中了解矛盾产生的原因、过程及造成的危害,找准突破口,直指症结。
 
  “辩”即听取辩解。让双方当事人充分展开说理,讲明自己对错,点明对方错误,进一步增进理解,有针对性说服教育化解。
 
  “分”即分头说理。听完双方当事人的争论和辩解后,将双方当事人分开,单独进行谈话。
 
  “和”即和解矛盾。在分头作双方当事人思想工作的基础上,把握矛盾纠纷的症结所在或上访、缠访的深层次原因,找准切入点,再次让双方握手言和。
 
  “复”即反复跟进。每件矛盾纠纷处理完毕后,充分考虑矛盾纠纷具有的反复性,由当时调解纠纷的民警适时跟踪问效,反复做好开导化解工作。
 
  截至7月24日,通过推行“五字工作法”,共成功调解化解各类社会矛盾纠纷136件,有效防范民转刑、刑转命案(事)件发生。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号