全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
重庆市秀山县公安局:小小警务室 爱民大情怀
2018年06月28日 15:06:29  作者:本网记者何莉洁  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近年来,重庆市秀山县公安局石耶派出所中平警务室紧紧围绕民生警务理念,以人民群众满意为标准,以社区警务建设为载体,不断创新为民服务工作机制,将公安机关的各项便民、惠民服务举措延伸到社区,让居民深深感受到管理更人性、服务更贴近、办事更便利,赢得了居民广泛赞誉。

  警务室工作是公安派出所工作的基石,如何做好警务室工作,立足本职岗位,以实际行动让居民满意,这是石耶派出所教导员兼中平警务室负责人叶君战一直以来思考的问题。他和两名辅警扎根警务室,抓防范,搞宣传,做好事,办实事,积极探索新形势下的农村警务工作路子,全心全意为辖区百姓服务,社会治安状况深得民心,在自己的“责任田”里,用心书写真挚为民的和谐大文章。
 
  
  民警“真人秀”获居民点赞
  “串百家门,知百家情”,这是社区民警的基本功,也是基础工作的重要内容。围绕社区实际和工作需要,叶君战与同事一起,不断创新警务工作的方式方法,他坚持串门访户,做到了人熟、地熟、情况熟。据介绍,中平警务室辖区有常住居民3036户共9968人、商铺23家、流动人口62人、重点管控对象56人,走访率达92.6%。
  走访中,叶君战坚持“脑中有相,手里有册,入户有路”原则,通过对辖区村居住户的实有房屋拍照、逐一上门调查核对情况,形成了原始纸质台账和电子台账,实现了“传统登记向信息碰撞”的转换,并进行了台账纸电关联,做到对辖区实有人口情况一目了然,有力服务了实战,探索形成了“入户走访纸电关联查法”。同时,为更好地熟悉辖区居民情况,每到一家住户走访时,叶君战都与居民合影,并对照片备注姓名和基本情况进行存档记忆,方便记住居民的样貌和姓名,拉近与居民的距离,形成了“警民合影记忆法”。此外,为提高自身知晓度,增加居民对自己的熟悉率,让居民更直观地了解自己,叶君战制作等比全身形象图板,选择在居民集中居住区及人员密集部位摆放,威严的警容、和蔼的笑容,无形中缩短了警民之间的距离,增加了社区民警的亲和力,成了“民警真人秀”。
  
  “一刻钟警务”及时解决居民难题
  记者了解到,叶君战将工作场所从警务室前移到社会一线,在警务室设立警民一键通,搭建智能便民服务平台,打造“一刻钟警务”,即民警要求自己在15分钟内到达居民身边,用15分钟记录他们的诉求,再用15分钟帮助他们解决问题。
  随着微信的普及应用,2015年,叶君战摸索创建了“中平警务室警民交流微信工作群”和“中平叶线便民网上警务室微信公众号”,将社区警务与“互联网+”有机结合,形成了一套独特的“线上+线下”“微宣传、微服务、微调解、微调度、微破案”工作法,功能涵盖社区人口管理、治安管理、安全防范、信息收集。在微信警务的影响下,企事业单位负责人、村居干部、人大代表等纷纷入群,编织起一张更大的“平安网”。
  翻开中平警务室的走访台账和值班日记,上面密密麻麻记满了走访的相关情况。据记载,2015年以来,叶君战带领警员共调处、化解各类矛盾纠纷128起,形成了“1+N矛盾纠纷主动联调法”。走访辖区居民2800余户,熟悉辖区居民3000余人,发放警民联系卡5600余张,张贴警民联系牌80余张,采集辖区居民电话号码1280个,拍摄警民合影650余张,填写入户调查表2500余份,叶君战的手机号也成了辖区居民的“110”“有事拨打叶君战热线”“有困难打中平叶线”,成了居民的口头禅。
  据统计,2015年以来,该警务室共接待居民办理治安、户籍、身份证等业务及咨询820人次,代办各类证件920份,开展警民恳谈会34场次,开展法治宣传198次,向居民通报治安状况52次,为民办好事、办实事132件,获得居民集体点赞。
 
  
  “警民交流驿站”让鱼水情更浓
  想居民所想、急居民所急、帮居民所需,坚持以创一流服务为目标,努力提高服务水平,积极为居民提供优质、高效的服务,切实为民排忧解难,办实事、办好事,使居民普遍有了安全感和亲切感,叶君战熟悉社区居民情况,居民也信任他,有困难愿意找他帮忙,有心事愿意与他交谈。
  为更好地服务居民,叶君战专门在各村居人员密集场所设置“警民交流驿站”,把中平警务室各项服务措施及为民服务活动内容直接延伸到村居,公开自己的手机号码和微信二维码,方便居民随时联系。“您好,我是中平警务室社区民警叶君战,需要帮忙时,请随时联系我。”走访中,叶君战已将这段话重复了无数遍。
  2015年7月23日,叶君战在入户走访时了解到,中坪村年仅两岁的小女孩杨馨雨,在一场车祸中受重伤,失去了右腿和子宫,其父亲不但花光了家中所有积蓄,还借了十多万元外债,如不能及时凑足费用,治疗随时会终止,女孩随时面临失去生命的危险。于是,叶君战决定发起募捐活动,带头捐出1000元,居民们也纷纷献出爱心,最后为小馨雨筹得善款15670元,为这个困难家庭撑起了希望。
  2015年10月28日晚,叶君战接到地岑村村民屈桂元报警求助,称其在中平中心校读书的年仅9岁和11岁的两个孩子,下午放学后一直未回家,自己多方寻找未能找到,请求帮助。接警后,叶君战立即赶往学校调查,通过调取监控录像发现,这两名学生出校门后,与他们家相反的方向去了,时间是15时55分,距走失已近6小时。他们去哪了呢?综合分析后叶君战认为,中平总体比较安定,孩子被拐卖的可能性不大,孩子应该还在辖区。于是与校方、家长沿公路寻找,最终于次日凌晨1时30分许,在茶园村将走失的两名孩子找到。
  2017年9月10日,叶君战在例行的“民警农忙进农村”走访帮扶活动中,了解到中坪村建档立卡贫困户杨玉芝的老伴和儿子不幸离世,只留下侄媳与她相依为命。为解决已年逾八旬的杨玉芝家中劳动力紧缺问题,叶君战和同事主动为她家抢收水稻。经过近3小时的奋战,水稻便收割完毕。“真是多亏了你们,我至少要干3天的活儿,你们3个小时就干完了,真是了不起。”杨玉芝老人激动地道谢。
  
  “四联一共”协作机制守护边区平安
  中平乡地处渝黔边区,周边社会治安形势复杂,偶有流窜作案、边区土地纠纷、家庭矛盾等发生,给辖区社会治安管理带来诸多不便,该警务室建立了警情联动机制,叶君战还主动与毗邻的雅江派出所和相邻的贵州迓驾派出所联系,按照“不护短、不手软、不指责”原则,以“实战、实用、实效”为目标,以构建边区和谐为宗旨,建立了“四联一共”(即治安联防、纠纷联调、平安联创、群众联服、资源共享)工作机制和快速反应机制,快速果断处置各类突发性事件,加强信息沟通,及时通报协查涉边案件,联合打击跨界犯罪,树立一盘棋思想和“友谊第一、协作第一、配合第一”的协作意识,立足全方位协作,实现整体工作互补和全面发展,有效维护了边界地区的和谐稳定。
  今年3月10日,叶君战在中平乡中坪村一水沟中救起一名摔倒的老人,经询问,附近村民均表示不认识,疑似走失老人。叶君战把老人接回警务室,一边为老人找来开水和面包充饥,一边询问她的姓名、地址,但老人意识模糊,只提到“凤龙坡”,便无其他有效信息。为及时帮老人找到家人,叶君战在“渝黔中平迓驾边界警务协作群”和自己的朋友圈,请求大家提供“凤龙坡”的情况。次日凌晨1时许,相邻贵州省松桃县冷水溪派出所民警便联系到叶君战,称其辖区有地村名叫“凤龙坡”,最后,在该村村干部帮助下,联系到老人的女儿梁卫梅。经确认,走失老人是贵州省松桃县冷水溪镇人,名叫何妹伍,今年74岁。考虑到路途遥远,叶君战决定护送老人回家。次日上午,驱车八十余公里,叶君战将老人送到冷水溪镇政府,老人的女儿见到母亲安然无恙后,激动得泪流满面。面对当事人的感谢,叶君战微笑着说:“这都是我们的职责,警民本是一家亲!”
  
  既要住在村里,更要驻进百姓心里
  “叶警官是个热心人!”“叶警官为人实在,做事认真!”辖区百姓竖起大拇指,频频称赞。但正如叶君战时常所说:“脱下警服,我也是百姓,只有把百姓当亲人,百姓满意了,安全隐患少了,社会就和谐了。”
  其实,叶君战并非当地人,但他已把这里当作了自己的故乡,为了更好、更快、更深地融入居民中,他学会了秀山的本土方言,还主动与居民建立鱼水深情。大街小巷经常看到叶君战的身影,他常说:“驻村社区民警就是要住在村里,驻进百姓心里。”他经常住在中平乡,融入百姓家。要说为居民做了些啥,叶君战说:“都是些微不足道的小事。”看似一句简简单单的话,却是以事无巨细的态度和行动换来的,深深打动着当地居民。
  叶君战与同事们尽职尽责,换来了中平的和谐,辖区发案率大幅下降,自2015年以来,可防性案件同比分别下降45%、56%、75%,中平乡社会治安状况明显好转,居民安全感普遍增强。在平凡的岗位上不求回报地耕耘着,时刻体现出人民警察的爱民情怀,叶君战告诉记者:“我最大的收获不是获得多少荣誉,而是辖区安宁、百姓幸福的笑容。”
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号