全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
屏边公安局用“六字诀”助推党组织生活质量提升
2018年06月08日 17:18:28  作者:杨朝书  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

 
  党的组织生活是党内政治生活的一个重要内容,是党组织对党员进行教育、管理和监督的最经常、最基本的形式。组织生活质量的高低,直接关系到党组织战斗力的强弱。新形势下加强和改进基层党组织生活,不断提高基层党组织生活的质量,是基层党委面对的一个新课题。今年以来,屏边县公安局党委以落实“基层党建巩固年”各项措施为抓手,通过不断探索和实践,运用“六字诀”有效提升党组织生活质量。
 
  “学”,即强化理论学习。根据各个时期的热点问题和重点工作,制定科学、全面的学习计划,适时计划外“加餐”,将学习活动与上级的各项部署和各时期的重点要求保持同步,采取党委理论中心组学习、扩大会议、专题会议、观看影视、实地调研、异地互学、邀请专家学者上党课等形式强化理论学习,进一步推进“两学一做”制度化、常态化、规范化,努力提高党员干部理论水平和工作能力,确保队伍思想不掉队。
 
  “实”,即扎实开展组织生活会和民主评议党员。制定实施方案,进一步明确主题,对召开党组织生活会和开展民主评议党员工作的基本要求、会议主题、方法步骤等做出统一部署、具体安排。以党支部为单位,组织集中学习规定内容,支部书记与党员、党员与党员之间广泛开展谈心交心,充分沟通、统一思想。严格落实双重组织生活制度,党委成员积极参加所在党支部组织生活会并进行点评。通过党员相互之间开诚布公地开展批评与自我批评,达到坚持真理,修正错误,团结一致的目的。组织生活会和党员民主评议工作质量不断提高。
 
  “比”,即竞技比赛。利用“三八节”、清明节、劳动节、 建党节、国庆节等节日,开展读书看报、祭奠英雄烈士、表彰先进、开展党的知识竞赛活动,形成比、赶、超的良好氛围。采取到廉政建设基地、红色教育基地重温入党誓词、入警宣誓等,开展党性教育和廉政教育,不断丰富基层党组织生活的内容,改变了以往开展党组织生活活动就是开开会,干巴巴学文件的乏味形式。
 
  “研”,即调查研究。针对党支部多和党员分散的实际,研究出台困难党员帮扶及从优待警、关爱民警具体举措,组织开展“警察职业认同感问卷调查”“党组织生活及党员个人情况调查”活动,及时了解党组织活动和党员思想状况,健全完善相关制度,使党员结对帮扶和关爱民警工作制度化,不断提高民警的职业认同感和警队归属感,增强党员队伍的凝聚力和向心力。
 
  “评”,即考核评比。采取星级量化考评方式,每月对党支部组织生活和党员个人情况进行量化考评并排名通报。考核结果同评先评优表彰奖励挂钩,同选拔任用干部挂钩。对考核不合格的党员和民警,不能作为后备干部选拔和干部提拔使用。
 
    “联”,即联合联动。采取“走出去,请进来”的形式,强化本县党支部与党支部之间,本县党支部与外县市党支部之间的交流联动,互鉴互学,充分借鉴他人在党建工作中好的经验和做法,找准自身不足和短板,去粗取精,去伪存真,创造性地开展党建长廊建设和党支部规范化建设,把“基层党建巩固年”各项工作落地落实,抓出成效。
 
(责编 曾庆权)
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号