全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
龙街派出所教导员的一天
2018年02月12日 09:12:16  作者:宁春云  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  派出所很忙,调解纠纷、安全检查、抓捕追逃,事儿没完没了;派出所工作很累,民警休息完全没有保障,两三天一次24小时值班,时时都闲不了;派出所工作很苦,民警吃饭没个准点,3顿并2顿,那是常事……笔者跟随澄江县公安局龙街派出所教导员尤瑜,体验了派出所民警一天的工作。

  8时30分

  打开办公室电脑,尤瑜浏览各种通知、文件,接收上级指示指令,了解掌握当前上级的重点工作。随后,他召集所里的民警和辅警召开晨务会。“除了值班接处警和办户口的人,其余的人去群众家,抓紧“一标三实”的信息采集。在采集信息过程中,多收集各村的社会治安情况。”

  9时20分

  小波前些年戒断了毒瘾。但尤瑜不放心,每个月都要抽出时间到小波家,了解他的近况,带上试纸检测小波有没有复吸。

  小波尿液检测呈阴性,尤瑜很欣慰。从6年的检测结果看,小波6年没有再复吸。这6年来,小波在工地上干活,生活步入正轨。“在吸毒的10多年里,尤教一直没有放弃我,我都记不清来我家多少次了,是他的坚持,鼓舞着我度过漫长的戒毒路。”小波眼眶湿润。

  12时20分

  从小波家回到所后,吃饭时间也到了。派出所的食堂不大,但干净整齐,5个铁盆中分装有5类小菜。尤瑜数了数来吃饭的人,发现几个民警没在,一问才知,出警的民警还没回来。“要是吃饭时间遇上报警,来不及吃饭那是常事,赶上警情复杂的,中午饭就省了,只能等晚上一起吃。”尤瑜说。

  12时50分

  “昨天跟忠窑社区小窑村的3户人家约好,他们今天中午在家,我得赶过去采集‘一标三实’的信息,不能让他们等久了。”

  到了小窑村,在村组副组长的带领下,尤瑜很快完成了3户家庭的采集任务。“这个村还有一些人家没采集,但这个点,大多数人都出门去了,只有等他们有时间,我再过来。”“我的采集任务是3000条,春节前必须要完成,我得抓紧时间啰。”

  14时03分

  刚到所上,便来了一位老大爷,嚷嚷着要民警帮他去农贸市场解决一件难事。

  尤瑜跟着老人来到了农贸市场。原来,老人的老伴前几天在农贸市场买了件棉衣,因为棉衣小了,老两口来到农贸市场想换件大号的棉衣,可卖服装的没有大号的。老两口一着急便与卖服装的女子争吵起来。见双方互不让步,尤瑜把卖衣服的女子拉到一边:“看在老人年纪大的份上,给老人把衣服退了吧。”短短几分钟,尤瑜说服了女子。拿到退回来的140元钱,老两口满意地离开了。“这些小事,对老百姓来说是生活中的大事。群众找到我们,是对我们的信任。”尤瑜说。

  16时40分

  “今天周五,五中学校放周末假,我们现在要去学校门口清理一下乱停乱放的车辆,免得放学时把路给堵了。”来到学校门口,果然,公路两侧已经停满了车辆,不时还有其他车辆经过,交通情况确实复杂。尤瑜和民警们开始清理乱停乱放的车辆,引导驾驶员把车停到远处的街巷。

  17时40分

  当所有的学生离开学校,民警们的任务才算完成。在返回所里的路上,尤瑜谈到了家人:“上周五到现在,我值主班,主班得24小时留在所里。我已经有7天没见到父母和妻女了。今天19时交班,可以回家了。”说起女儿,尤瑜一脸的幸福,“每次送女儿返回学校,女儿总会说,爸爸别想我哦,爸爸别想我哦。”

  回到所上,尤瑜通过电话联系全所各小组组长,了解当天的工作情况。“今天接到的5个报警求助电话,也都基本处理了。看来,我今天是可以安心地回家了。”尤瑜兴奋地说。

  19时

  尤瑜走出派出所大门时已是19时。“兄弟们,辛苦了,如果晚上忙不过来的话,给我个电话,我立马赶到。”尤瑜对值班室的民警们叮嘱道。

  这就是基层派出所教导员尤瑜的一天。匆忙、琐碎,繁杂,可这一天,却让人感到了温情、温馨和幸福。

  通讯员 宁春云

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号