全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
“809”特大扒窃专案侦破纪实:“一辆公交车上惊现11名扒窃犯罪嫌疑人”
2018年02月09日 13:06:07  作者:记者  郑恒  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        2017年8月9日,昆明市公安局公共交通治安分局(后简称公交分局)连续接到2起发生在昆明市西山区得胜桥公交站台的扒窃警情,当日,昆明市公安局公交分局合成作战中心于案发后调取了案发地的城市监控系统进行调查,结果让人触目惊心:40分钟内,有8名涉嫌扒窃的嫌疑人在得胜桥公交车站公然作案4起,扒窃了乘车群众3部手机一个钱包,这便是“809”专案的起源。

        “高达18人的团伙扒窃、抢劫”、“扒窃一旦被发现就殴打受害人”、“同系列案件高达60余起”、“全国多地流窜作案”......随着案件侦破工作的逐渐深入,1月25日,该案件告破,62名犯罪嫌疑人全部落网,一时间,昆明市全市扒窃警情大幅下降29%。

        2月8日,昆明市公安局公交分局通报了该起案件,本报记者通过精心采访,还原破案细节,为广大市民节前防盗敲响警钟。

        前期侦查:一辆公交车上发现11名犯罪嫌疑人

        昆明市公安局公交分局反扒办公室负责全市扒窃案件的侦查工作,2017年8月9日,昆明市公安局公交分局接到两起扒窃警情,办案民警在合成作战中心调取监控视频后发现,有8名犯罪嫌疑人在40分钟内作案4起。

        “该团伙的作案方式不同于以往的2人包夹秘密手段扒窃,在案件的前期调查工作中,办案民警发现,该团伙以在公交站台作案为主,作案时,多名犯罪嫌疑人相互配合,放风的放风、扒窃的扒窃,甚至还有人扮演市民制造拥堵,给犯罪嫌疑人创造作案时机”。昆明市公安局公交分局刑侦大队大队长钱跃伟说。

清点涉案财物

        在8月9日的4起扒窃案件发生后,民警通过对系列案件开展了串并研判,蹲点守候,调查走访等工作,时隔两个月后,2017年10月27日17时47分,办案民警在盘龙区霖雨桥公交站停靠的某公交车的监控视频中发现了11名犯罪嫌疑人。不仅如此,在之后的侦查中,办案民警发现,该团伙人数最多时竟有18名犯罪嫌疑人在公交站台上团伙作案。

        随着案件前期侦破工作的深入,昆明市公安局公交分局针对系列案件的研判结果显示:该扒窃、抢劫团伙经常流窜至昆明市、北京市、贵州省、深圳市多地进行作案,主要沿各城市主城区公交站台及沿线实施扒窃。一时间,同系列的案件多达60多起。

犯罪团伙构架

        中期研判:犯罪团伙扒窃变抢劫

        在2017年10月27日的案件中,乘坐某路公交车的11名犯罪嫌疑人将作案目标确定为一名中学生,待中学生下车后,该团伙的部分犯罪嫌疑人在霖雨桥公交站台上制造拥堵,一名女性犯罪嫌疑人将手中雨伞撑开遮挡住了公交车站旁的监控探头,两名犯罪嫌疑人趁机向中学生实施盗窃,其余犯罪嫌疑人混在群众中间进行放风。

        扒窃进行的并不顺利,扒窃过程中,正在遭遇扒窃的中学生警醒的将手机放在了卫衣衣袋内,并发现了正在对他实施扒窃的两名犯罪嫌疑人,随后受害人便与两名犯罪嫌疑人发生了口角。

        此时,扒窃团伙的其余成员开始警觉起来,将受害人围在中间,对受害人进行言语恐吓,扒窃变为了抢劫。见受害人语气强硬,人群中又窜出两名犯罪嫌疑人对受害人进行殴打,而之前实施扒窃的两名犯罪嫌疑人拿着被害人的手机在同伙的掩护下扬长而去。

        “手段极其恶劣”。钱跃伟对该起案件的犯罪团伙如此评价。

        钱跃伟表示,该犯罪团伙已经形成了“人人都在放风、人人都在作案”的新型职业化扒窃模式,这给公安机关的案侦工作带来了极大的困难。

        “有多难?”记者问道。“便衣民警基本不能靠近侦查”。钱跃伟说。

清查手机销售市场

        立案追赃:二次销赃难逃“警网”

        通过近4个月的侦查,办案民警已经摸清了该特大扒窃、抢劫团伙的人员情况和基本动向:该扒窃、抢劫团伙三名昭通镇雄籍犯罪嫌疑人张某某(女性)、李某某(女性)、周某某为主,长期纠集同乡、亲戚、及类案前科人员40余人,流窜多地的公交站台进行作案。

        在全国公安机关打击“盗改销”违法犯罪专项行动中,昆明市公安局按照“除恶务尽、追赃挽损”的要求,将“809”案件设为专案,于2017年12月抽调公交、便衣等多警种及主城四区公安机关警力成立“809”专案组,同期,“809”专案被公安部、省公安厅列为挂牌督办案件。

抓捕犯罪嫌疑人

        “扒窃团伙已然查清,而该团伙的赃物流向仍是个难题”。回忆起案件的追赃过程,钱跃伟皱了皱眉头。

        为追查赃物流向,全市公安机关曾派出386名警力对案件进行走访调查,俨然在全市范围内张开了一张“警网”。

        最终,办案民警在侦查中发现,涉案犯罪嫌疑人在2017年12月的资金流水就高达133万元,通过对资金流向的调查,办案民警发现该扒窃、抢劫团伙人员在扒窃得手后,经常联系四川省泸县籍犯罪嫌疑人叶某某进行收赃,而叶某某将部分手机(能进行刷机、翻新的手机)进行刷机解锁、翻新后,又将该类手机二次销赃给3名湖南籍犯罪嫌疑人米某某、甘某某、陈某某在昆明市、深圳市某通讯城进行销赃牟利。

        “二次销赃模式中,不少手机已经做了翻新处理,加之扒窃案报案人数少,民警仅能由案到人寻找赃物去向”。昆明市公安局公交分局合成作战指挥中心副主任惠安迪说。

        通过艰苦细致的侦查工作,“809”案专案组掌握了该犯罪团伙“盗抢改销”手机的犯罪事实,查清了犯罪团伙成员的基本情况,以及作案手段、作案规律、人员关系、组织架构、赃物流向等涉案情况,提取固定了该犯罪团伙实施犯罪的大量证据。

抓捕犯罪嫌疑人

        收网行动:62名犯罪嫌疑人落网

        2018年1月23日,在公安部、省公安厅统一指挥下,“809”案专案组民警同时在昆明、深圳、镇雄、盐津多地开展抓捕行动,1月23日至1月25日,“809”专案扒窃、抢劫团伙49名犯罪嫌疑人陆续在昆明市、昭通市镇雄县、盐津县落网;1月23日19时,在深圳市公安机关的配合下,13名涉嫌收赃、销赃的犯罪嫌疑人落网。“809”专案共抓获犯罪嫌疑人62名。

抓捕犯罪嫌疑人

        据了解,在抓捕过程中,“809”专案扒窃、抢劫团伙大部分成员均为扒窃犯罪前科人员,反侦查意识较高,主要犯罪嫌疑人张某某、李某某通过吞食金属异物(刀片、铁丝、指甲刀压片)、反复怀孕哺乳(张某某、李某某均有儿女,且为唯一抚养人)等方式恶意逃避公安机关打击。

        经讯问,以昭通镇雄籍扒窃前科人员张某某、李某某、周某某为主的扒窃、抢劫团伙在昆明主城区公交站台及全国多省市流窜作案,以“盗抢改销”手机的方式公然在公交站台上多次实施违法犯罪活动,造成了较为恶劣的社会影响;而以犯罪嫌疑人叶某某、米某某、陈某某为主的收赃、销赃犯罪团伙长期在昆明市、深圳市某通讯城内以收购二手手机为幌子掩饰犯罪行为,收赃后通过刷机解锁对被盗手机进行“漂白”后再次销售,疯狂非法牟利的行为已经严重触犯法律。

       62名犯罪嫌疑人落网后,昆明市公安机关依法对52名犯罪嫌疑人进行刑事拘留,扣押涉嫌赃物手机2000余部,笔记本电脑50台,平板电脑12台,查封房产6套(2套为扒窃嫌疑人所有,4套为收赃、销赃犯罪嫌疑人所有),扣押车辆5辆,冻结2017年12月犯罪嫌疑人涉案资金133万余元,彻底摧毁了一个流窜至昆明作案的“盗抢改销”手机的犯罪恶势力团伙,有力的打击了犯罪分子的嚣张气焰,净化了社会治安环境。该团伙落网后,全市扒窃警情大幅下降了29%。

        目前,“809”专案正在进一步办理中。

        警方提示:

        岁末年关,群众在乘坐公交车或其他交通工具时,要注意保管身边财物,有秩序排队上车、提前准备车费、上车后不露财可大大减少被犯罪分子实施扒窃的可能。特别提示:使用IPone及带有账户的功能的手机,在手机被扒窃后请及时报警,切勿轻信犯罪分子发来的钓鱼短信、链接;切入随意透露自己的账户、密码,避免手机被刷机、翻新后再次出售。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号