昆明:市民零距离了解“110”
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
昆明:市民零距离了解“110”
2018年01月12日 09:08:10  作者:郑恒  陈磊  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  1月10日,昆明市公安局围绕“110守护新时代美好生活”的主题,在14个县市区、4个开发区(园区)通过设立现场宣传点,对昆明“110”开展全方位集中宣传。在各个宣传点,民警以展示警用装备、播放影片、发放宣传单等方式,为群众零距离普及110报警的相关知识、安全知识和反诈骗知识。

  客运站宣传获点赞

  当日,昆明市气温骤降至0℃,在昆明市官渡区南部汽车客运站前广场(“110宣传日”主会场),民警耐心地为群众开展宣传活动,来往的行人从宣传民警手中领取宣传单。

  张先生是一名武警战士,在普洱市的某边防口岸工作,近日休假回家探亲,刚出南部汽车客运站出站口便看到民警在向市民宣传“110”报警知识。

  张先生告诉记者,近年来,他感受着公安改革下警务工作的进步,群众在遇到不法侵害时,能使用微信、电话、短信等报警方式进行求助,便民利民。

  对“110”的特殊情结

  每年110宣传日,总有一群老朋友前来捧场,家住昆明市官渡区的赵鹏就是其中之一,这已是他第4年参与110宣传活动了,每年110宣传日,他总出现在110宣传点前。

  赵鹏与公安民警的“亲切感”源于一次家中老人的走失经历。2015年4月,赵鹏的爷爷在出门散步时走失。

  “84岁的老人走失,当时家附近的小区、城中村都找遍了,没找到。”赵鹏说,情急之下,他拨打“110”报警,是昆明市公安局西山分局民警连夜调看监控录像帮他找到家人。

  警方提示:

  “110”接受报警的范围有刑事案件、治安案件、危及人身财产安全或社会治安秩序的群体性事件、自然灾害和治安灾害事故等。

  “110”受理求助的范围有发生溺水、坠楼等状况需要公安机关紧急救助的或老人、儿童及智障人员、精神病患者及人员走失等,需要公安机关帮助查找的,以及涉及水、电等公共设施出现险情需要公安机关紧急处置的。

  昆明市公安局呼吁广大市民,应正确拨打110报警电话,提高公安机关接处警。故意拨打“110”“119”报警电话骚扰值班民警或有意报假案,公安机关将视情况,依据《治安管理处罚法》有关规定进行处理,造成严重后果触犯法律的将追究其刑事责任。

  本报记者 郑恒/文 陈磊/图

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号