“110”那头 连着民心
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
“110”那头 连着民心
2018年01月12日 09:06:35  作者:郑恒  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  陪伴昆明市公安局110接警平台的,是这样一群接警员。他们年龄不一,可特征基本一致:有明显的黑眼圈,桌上有一部电话、一台电脑,常年坐在几平方米的工作台前。

  “您好,昆明110”“明白,我们将及时通知民警出警处置”……这是他们在24小时工作时间内说的最多话。简单的几句话,一天要说上百遍,一座城市的警情通过他们才能传达到处警民警。

  “110”无小事

  彭志禹今年47岁,是昆明市公安局盘龙分局联盟派出所的一名接警员,彭志禹“干过禁毒,干过刑警”,但在接警员工作中,他觉得自己还很年轻。2年的接警员工作经历让他感触颇深:“每天各种警情,上个厕所都担心遗漏突发事件。”

  相对盘龙公安分局指挥中心的接警员来说,彭志禹的工作还算轻松,他负责对接盘龙公安分局指挥中心发到所里的警情,然后请示领导,调度警力。

  “110无小事。”这是接警员坚守的理由。彭志禹说,如果一名群众手机在辖区被盗,打电话报警,我没接到分局出警的指示,那就可能让犯罪嫌疑人逃之夭夭。如果打不通电话,情急之下,群众可能做出违法的事情。

  对彭志禹而言,“110”是警民关系的一座桥梁,电话那头,连着民心。彭志禹说:“看似简单的工作并不简单,普通话要标准,要学会引导群众报警,要及时判断警情类别、重要程度,所听到的每句话都可能是破案关键。”

  恶意报警让民警苦不堪言

  官渡公安分局110指挥中心是昆明市城区分局中接处警最多的分局。去年,官渡分局全年共接警超过20万起,其中无效警情超过2万起,群众求助警情超过4万起。

  接警员每日都能接到560余起警情,其中,无效警情中谎报警情及恶意报警的违法行为最让民警苦不堪言。

  2017年8月10日,昆明市公安局官渡分局中闸派出所接到一名男子报警称:“同志,我家两岁半的‘儿子’今早在家门口被绑架,你们快救救他。”据卢某介绍,其“儿子”身上携带GPS定位系统,在进入中闸派出所辖区后信号消失。

  当时,官渡公安分局110指挥中心接警员及时将案情通知到昆明市公安局刑侦支队和官渡分局刑侦大队,办案民警及时到现场进行侦查,可侦查结果显示,卢某的“儿子”竟然是一条萨摩耶犬。最终,卢某因谎报假警,被公安机关依法给予行政拘留10日的处罚。

  官渡公安分局110指挥中心接警员鲍恩东表示,希望群众拨打110报警电话时说真话,说清楚案情。

  勿把“110”当儿戏

  1月5日21时35分,呈贡公安分局110指挥中心接到一名男子求助寻找其妻子的警情。接警后,民警立即赶到报警人所在的报警地点。经核实,报警人的妻子因为和报警人闹离婚离家出走,弄清楚原因后,民警对其谎报警情的行为进行警告。

  但是,凌晨12时,报警人管某又多次拨打110报警电话6次,每次间隔10分钟,民警到达报警地点时却找不到报警人,联系他时却又不愿说出其所在位置,声称喝多了不需要民警处理。随后,管某因涉嫌恶意报警,被公安机关依法进行处罚。

  呈贡公安分局110指挥中心接警员陈明金已记不清自己接过多少次非警务警情报警电话,此类电话五花八门,有失恋求安慰的,有喝醉酒闹情绪的,更有把打110报警电话当作儿戏的。

  “无声报警也属于紧急报警的一种方式,都需要民警出警核实。”陈明金说。

  本报记者 郑恒

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号