全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
冒充警察 后果很严重
2018年01月05日 10:01:43  作者:查小高  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 本报记者 查小高

  近年来,一些不法人员频频冒充警察,要么打着执法的幌子进行违法犯罪活动,要么为了满足自己的虚荣心,严重损害了公安机关和人民警察的声誉和形象。那么,冒充警察,从法律角度上讲,究竟该当何罪?如何辨别真假警察?结合近期发生在我省的两起冒充警察案例,记者采访了省公安厅相关负责人及法律界人士。

  男子冒充警察招摇撞骗被刑拘

  据省公安厅新闻办通报,近日,澄江县公安局经过缜密侦查,严密布控,在一苗圃内成功抓获犯罪嫌疑人周某某。至此,一起冒充警察并进行威胁的案件成功告破。

  2017年12月11日,王某某到澄江县公安局凤麓派出所报警称,她昨晚在一出租房内与一男嫖客发生性关系,在此过程中该男子自称是刑警队的警察,要对她进行罚款。于是,她把身上仅有的190元扔在桌上给了他,但仍未能摆脱该男子的罚款纠缠。随后,趁该男子不注意,她逃了出来。

  根据王某某的描述,澄江警方经化妆侦查,很快锁定了在澄江郊区经营苗圃的男子周某某。2017年12月15日,民警在苗圃内抓获周某某。

  经讯问,周某某对自己冒充警察向王某某索要罚款一事供认不讳。目前,犯罪嫌疑人周某某因涉嫌招摇撞骗罪已被警方刑事拘留。

  澄江警方相关负责人介绍,在该案中,当问及王某某为什么事发时不及时报警,而是到第二天下午才来报警时,王某某说:“因为卖淫是违法的,所以事发时第一时间不敢报警,但又怕他以后还会来恐吓,考虑再三才来报警。”

  小伙穿假警服转悠遇上真警察

  省公安厅新闻办通报的另外一起案例中,一名小伙假冒警察则完全是因为虚荣心作祟。

  周小志(化名)今年17岁,因无所事事,他时常在镇上转悠,看见民警在街上巡逻,觉得警察很威风,还受人尊敬。羡慕之余,他突发奇想:“当警察这么好,我为啥不去弄套警服来穿穿呢?”

  2017年12月10日,周小志从网上购买了一套警服及警用标志,然后穿上警服四下显摆。

  2017年12月24日,周小志又穿上佩戴有警用标志的警服在大街上转悠。中午时分,永善县公安局溪洛渡派出所民警开展街面巡逻防控时遇到了周小志。

  第一眼看见周小志时,民警就觉得不对劲儿。经仔细观察,民警发现他虽然穿着警服,着装却很不规范,上身穿着警服,下身穿着紧身便装裤,衣裤的款式和颜色不搭调,双耳还戴有耳钉。

  目前,永善警方对周小志非法持有的警用标志、制式服装予以收缴,并对其处以行政拘留8天的处罚。

  冒充警察要承担法律后果

  对于冒充警察应当承担怎样的法律后果,记者采访了云南睿信律师事务所主任杨俭。杨俭告诉记者,《刑法》第二百七十九条规定,冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。之所以规定冒充人民警察招摇撞骗从重处罚,主要是考虑到人民警察肩负着维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民人身和财产安全的职责,有必要对人民警察的形象和威信给予维护。

  杨俭说,实践中,冒充人民警察主要有以下几种表现形式:口头上讲自己是警察,但未穿着人民警察服装,也未出示任何证件;出示假的警察证件,对他人宣称自己是人民警察,但未穿着人民警察服装;穿着人民警察服装,但未出示假的警察证件,也未讲自己是人民警察;口头方式宣称自己是人民警察,同时出示假“人民警察证件”并穿着“人民警察服装”等。只要行为人具有上述情形之一的,就构成刑法意义上的冒充人民警察招摇撞骗罪。

  教你如何识别假警察

  如何识别真假警察?省公安厅新闻办公室的张虎介绍,一要看警服配备齐不齐全。不少人简单地以为穿着蓝色或黑色、类似警用制服服装的就是警察。其实警服必须有警衔、警号、胸徽、臂章4种警用标志。其中任一标志不符合警察配置,都说明着装人不是警察;二要查有没有《人民警察证》。若对方没有穿警服,可让其出示《人民警察证》。警察证正面印有持证人的照片、姓名、所在公安机关名称和警号,背面有持证人姓名、性别、出生日期、职务、警衔、血型和有效期等,且卡上有多重防伪镭射图案;三要看办案是否符合程序。警察在抓获涉嫌违法犯罪的人员后,会将人带到公安局或下属部门、派出所等公安机关单位进行处理,如果将人带到公安机关以外的其他场所,一定要提高警惕;四要多核实。要多了解一些基本的法律常识和公安机关执法办案的程序,遇到可疑情况及时向公安机关核实查证,防止上当受骗。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号