大理市:破案打击捷报频传
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
大理市:破案打击捷报频传
2018年01月05日 09:49:57  作者:周惠琼  奉媛媛  李利琨  欧阳慧敏  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 本报记者 周惠琼 通讯员 奉媛媛 李利琨 欧阳慧敏

  近期,大理市公安局刑侦大队突出重点、强力打击,各项刑侦工作捷报频传。

  案件1:两男子蓄意砸车被刑拘

  2017年12月10日20时许,大理市公安局刑侦大队接到群众报警称,其车辆被砸毁,请处置。出警后,经民警了解得知,在下关镇某小区停车场内,受害人的1辆吉普越野车前挡风玻璃、右侧前后车窗玻璃及右侧后视镜被砸毁,损失约2万元。

  随后,民警将犯罪嫌疑人赵某及赵某某抓获。经了解,两名犯罪嫌疑人与受害人之间因一年前的一次二手车交易产生经济纠纷。解决无果后,蓄意将受害人车辆砸毁,以报复受害人。两名犯罪嫌疑人的行为涉嫌故意损坏财物罪。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被大理市公安局依法刑事拘留。

  案件2:房东“引狼入室”损失万元

  2017年12月12日8时至12时30分,大理市下关镇某城中村发生一起入室盗窃案,受害人损失1万余元。

  大理市公安局刑侦大队接警后,经过24小时的努力工作,于次日10时许将犯罪嫌疑人李某抓获,追回被盗损失近8000元。

  经查,犯罪嫌疑人李某是租住在受害人家中的房客,经常跟房东及朋友吹嘘其在双廊镇开了一家海景客栈,不缺钱。事实上,李某经济拮据,且好逸恶劳,平时喜欢打麻将。当日,李某趁房东出门不在家,撬开房东家的窗户进入室内实施盗窃,将房东家现金盗走。

  目前,犯罪嫌疑人已被大理市公安局依法刑事拘留。

  案件3:一男子“顺手牵羊”酿苦果

  2017年12月15日,大理市公安局刑侦大队民警抓获“顺手牵羊”盗窃摩托车犯罪嫌疑人1名,追回被盗摩托车1辆,为群众挽回经济损失。

  当日11时许,紫云派出所民警接到群众报警称,其将价值5000余元的摩托车停放在大理市妇幼保健院门口被盗。

  接警后,民警立即展开案件侦查工作,经过不懈努力,在案发后的4小时内,就在某小区发现被盗摩托车,经调查走访后,在小区附近一家饭馆内将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人杨某某抓获。

  经讯问,犯罪嫌疑人杨某某在一火锅店打工,因住所离火锅店较远,上下班不方便,就想买辆摩托车作为交通工作,但经济拮据,一直未能如愿购买。案发当日,他经过大理市妇幼保健院门口,发现一辆摩托车停放且无人照看,钥匙插在车上,顿时见财起意,“顺手牵羊”将摩托车盗走后作为自用。

  目前,犯罪嫌疑人杨某某已被大理警方拘留。

  案件4:两男子寻衅滋事落网

  2017年12月16日,大理市公安局刑侦大队民警在下班途中,抓获两名涉嫌寻衅滋事的犯罪嫌疑人,破获一起寻衅滋事案。

  案发当日,犯罪嫌疑人在大理市下关镇大关邑商业街附近,无故损毁路过的轿车、电动车,并将多名路人打伤。接警后,民警迅速反应赶往现场,第一时间开展案件的侦破工作。经过认真分析案情,并调取周边大量视频监控后,进一步确定犯罪嫌疑人。几天后,民警在下班途经龙溪路龙溪菜场一饭店时,发现有两名男子与视频监控中犯罪嫌疑人的外貌、形态十分相似,趁两人在饭馆吃饭时,迅速联系辖区派出所民警,对两名男子进行盘查,确定对方身份后,将犯罪嫌疑人黄某某、马某某两人抓获归案。

  经讯问,犯罪嫌疑人黄某某、马某某对犯罪事实供认不讳。目前,两人因寻衅滋事罪已被大理市公安局依法刑事拘留。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号