云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云南警方 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2013年03月22日 11:53:58
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
景谷县公安局“爱民固边”工作纪实
来源:云南法制报 作者:陈昊星 余光 标签:景谷县  公安局  爱民固边  荣誉

心系群众保平安
——景谷县公安局“爱民固边”工作纪实


捐赠物资


爱民、亲民,警民关系和谐



民警与茶农同劳作


战旱灾保春耕

  近年来,景谷县公安局以“边疆稳定、民族团结是第一要务,严打犯罪、服务民生是第一责任”为理念,以开展“四群”教育活动为契机,以开展“大走访”爱民实践活动为抓手,以提升群众安全感和满意度为目标,牢固树立“安民、护民、爱民”的“三民”理念,注重顺应人民意愿、回应群众呼声,在保障服务跨越发展中着力构建“相互信任、相互认可、相互支持”的“民本警务”。

  安民才能固本

  2011年2月23日,景谷县发生由“撤乡并镇”引发的500人以上大规模“边江群访事件”,给全县经济社会发展造成了恶劣影响和重大损失,景谷县公安局在景谷县委、县政府和普洱市公安局的正确领导下,积极开展工作,发挥了重要作用。2011年2月26日,成功将上访的500余名边江片区群众全部劝返回家,但后续工作的落实才是化解民怨的关键。为此,景谷县公安局制定了主要领导分片包干机制,9名局领导和52名民警自带行囊,本着“察民情、解民忧、顺民心、保民安”的思想,深入边江片区9个村委会,足迹踏遍123个村民小组2500余户人家,对7573名群众进行走访,并发放警民联系卡,化解矛盾纠纷两起,为群众办好事300余件,慰问困难群众250户,发放慰问金5万余元。同时,恢复了“景谷县公安局边江派出所”和“富龙村、崴里村、柳安村”3个警务室建设,并将边江片区箐门口村委会三棵树村民小组创建为“警民和谐共建点”,修建了一条“警民连心路”,进一步密切了警民关系。现如今,逢年过节,曾经的上访群众代表们会提着鸡、鱼和干巴腊肉到派出所看望慰问民警,共谈发展。

  近年来,景谷县公安局精心组织“严打”整治专项行动,狠狠打击、有效震慑了各类违法犯罪活动,集中整治了突出的治安问题,并着重打击销售假种子、假农药、假化肥等各种危害农民群众生产安全的违法行为,确保了广大农民群众的根本利益,有力地维护了全县社会治安的持续稳定,人民群众安全感和满意度大幅提升。当农民群众看着民警依法收缴假种子、假农药、假化肥时,拍手称快;当民警将正品的农用物资交到群众的手上,群众满含感激的热泪。2011年以来,景谷县公安局共收缴假农药696公斤、假种子278公斤,查处治安案件3098起,查处率为94.8%,破获刑事案件1013起,综合破案率为47.76%,并连续8年实现命案全破。

  护民方显本色

  2012年7月31日,景谷县境内突降单点暴雨,威远镇暖里村、正兴镇发生重大洪涝灾害,给人民群众生命财产安全造成了巨大损失。此次灾害共造成全县1.2万户、3.72万人受灾,12人死亡,两人失踪,3人重伤,84人轻伤,直接经济损失达4亿余元。灾害发生后,景谷县公安局迅速启动应急预案,紧急抽调警力100余名、警车20余辆,迅速赶赴灾区开展抢险救援工作。在抗洪抢险的7个昼夜里,全体民警与灾区群众同呼吸共命运,始终坚守在抗洪抢险第一线,用实际行动践行了为民服务宗旨,彰显了公安民警英勇善战、顽强拼搏、勇于奉献的英雄本色和光辉形象。灾情发生后,景谷县公安局搜救组联合民兵预备役,全力投入到抗灾救灾工作中,民警顺灾区河流沿线对失踪人员进行拉网式排查,最大限度地进行搜救,搜救民警顶暴雨、战酷暑,以高度的责任感和使命感,用实际行动诠释着“人民警察为人民”的庄严承诺,在恶劣的环境和超负荷的工作强度下,不少民警患了重感冒,但没有一人从灾区撤退,继续战斗在抗洪抢险第一线。8月4日,威远镇暖里村委会岔河村民小组遇难者家属将书有“为民除灾保一方平安、抢险救危显民警本色”,“服务到家送温暖、情系灾区解民忧”的两面锦旗送到景谷县公安局抗洪抢险流动警务室。

  2012年春耕时节,景谷县遭受了秋冬连旱叠加春旱的特大旱灾,不仅严重影响了辖区群众的春耕生产,部分地区的人畜饮水存在困难。为帮扶受灾群众克服当前困难,把旱灾影响程度降到最低,景谷县公安局民警深入全县旱情最为严重的乡镇之一半坡乡,为半坡乡芒温村送去了生产生活急需的水管等3万余元的抗旱物资,共同修建了一条水源管道,解决了基本的人畜饮水和灌溉问题,民警擦着汗水和村民们一起喝着甘甜的水,看着一股股水流进家家户户、灌溉庄稼麦田,露出了笑容。

  谱写和谐新篇章

  2011年以来,景谷县公安局创新实施“三个110工程”即:从2011年起,每年在人力、物力、财力等方面,帮扶100户困难群众家庭,赡养救济10名孤寡老人;帮扶100户困难党员家庭,为10名孤儿捐资助学;帮扶100户困难治安积极分子家庭,创建10个警民和谐共建示范村寨。通过工程的实施,进一步把公安工作深深植根于广大人民群众之中,使公安工作拥有最坚实的社会基础和最深厚的力量源泉,不断焕发生机与活力,从而更好地在服务经济社会发展过程中实现自身的科学发展,在和谐警民关系建设中做实、做大、做强公安基层基础工作。两年来,该局累计投入资金127万余元,帮助67户困难群众家庭、72户困难党员和62户困难治安积极分子家庭改善了生产、生活条件,确定10名孤寡老人为赡养救济对象,为10名学生孤儿进行了捐资助学。同时,建成永平镇迁营村新寨小组、边江片区箐门口村三棵树小组、半坡乡芒温村、勐班乡勐班村付勐小组和威远镇暖里村云盘小组5个警民和谐共建示范点,分别为5个村民小组修建了文体活动场所、办公用房、垃圾处理池,修缮了篮球场及公共场所,打造了彝族特色文化长廊,修建了“警民连心路”,使5个村寨的社会治安和谐稳定,村容村貌焕然一新,人民群众安居乐业,并在5个村民小组分别组建了10人的义务护村巡逻队和30人的文艺表演队,得到了广大群众的欢迎和赞扬。普洱市副市长、市公安局党委书记、局长梁正军多次深入永平镇检查指导工程的推进情况,对迁营村忙开小组“创富路”建设、新寨警民和谐共建点的金银花生物制药和边江片区生态茶园等产业发展给予大力支持,并争取资金修建了5座拦河堤坝。

  景谷县公安局通过摸索创新“安民、护民、爱民”的“三民”理念,在“民生警务”型和谐警民新关系建设中真正做到真心诚意听实话、俯下身子抓实情、解决问题出实招、促进和谐见实效,有效增进了群众对公安工作的理解和支持,赢得了民心,在广大群众中树立了景谷公安良好的品牌形象。2012年,景谷县公安局被省公安厅评为“三访三评”活动先进集体,并被省委、省政府授予“省级文明单位”荣誉称号。

  目前,全县警民鱼水情更深、社会稳定根基更牢、构建和谐更深入,受到了社会各界的充分肯定和赞誉。全县公安机关和广大民警正站在新的历史起点上,继续谱写安民、护民、爱民的新篇章。

陈昊星   驻普洱记者   余 光

 


 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号