全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
代表、委员、特约监督员给临沧两级法院点赞
2019年09月04日 09:28:30  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  巡回双语审判、涉外涉边案件处理、法院助力脱贫攻坚……近日,省高院邀请29名驻滇全国、省人大代表、政协委员及特约监督员视察临沧全市法院工作,临沧两级法院多项工作获点赞。 

  法院助力“毒村”脱贫
 
  廖国新是耿马县人民法院审管办的法官,也是驻石佛洞村的扶贫工作队队长,他告诉记者,该村有518户2096人,土地属喀斯特地貌,耕地面积非常少,是距离乡政府最远的一个村,属深度贫困村。
 
  廖国新还记得10多年前,该村“黄赌毒”泛滥,环境卫生非常差,法官到该村附近执行案件时,还会被村民拦下要钱买酒喝。
 
  2013年,耿马县人民法院对该村的174户贫困户开展挂钩帮扶,耿马县人民法院院长王先萍首先认领了5户,普通干警挂钩2至4户。
 
  如今的石佛洞村,成为民族团结示范村、乡村振兴示范点、党建示范村,全村已整体脱贫,赌博、吸毒、盗窃的行为已基本没有。
 
  省人大代表柏开友在看了石佛洞村的变化后认为,耿马县人民法院的脱贫工作做得非常实在,不仅带领群众在经济上脱了贫,在法律上也脱了贫,群众的实际问题得到解决。
  
  双语审判获点赞
 
  在沧源县人民法院立案庭,法官李建文正在诉前调解一起借贷纠纷,因为被告是佤族群众,所以李建文使用佤语进行调解。
 
  据了解,沧源全县85%以上的群众都是佤族,又是少数民族直过区,很多群众至今听不懂汉语。因此,沧源县人民法院设立了具有民族特色的诉讼服务中心,安排“双语”法官负责接访。目前,该院佤族法官已经达13人,在深化司法体制改革的过程中,该院下大力气培养双语法官。
 
  在耿马县孟定镇景信村,一场巡回法庭双语审判正在进行,原告耿马县孟定镇景信村委会芒丙上组及下组状告耿马县孟定镇景信村委会南理组。
 
  1958年,芒丙下组(主要由汉族群众组成)从丫口寨搬迁至芒丙(原系傣族村寨),与当时的芒丙合并成芒丙寨,归原孟定公社河西大队管辖。1962年,因傣族与汉族生活习惯差异,芒丙寨又分为芒丙上组和芒丙下组,上组为傣族寨,下组为汉族寨。1970年,国营孟定农场在芒丙上、下组的“南领弄”土地种植橡胶,该地成为联营地。1981年,由于芒丙上组和芒丙下组田地较为分散且距离较远,经河西大队召开会议研究决定,芒丙下组的张老胖、钟小柱、罗老国等15户搬迁到南理居住,形成现在的南理组。2006年5月,土地承包经营权换证前期,原告与被告为“南领弄”土地联营款的分配方案发生争议。
 
  争议发生后,耿马县政府于2012年8月31日发文,决定原告与被告所争议的362.2亩联营土地所有权归芒丙上组、芒丙下组、南理组3个小组共同共有。2012年至今,该宗土地涉及联营款(扣除景信村委会集体提留的20%)280880.25元。2018年临清高速公路征用土地时,该土地被征用,共获得7271040元土地征收补偿款。由于双方对款项的分配方案存在争议,该款一直由孟定镇政府代管。
 
  考虑到双方少数民族群众多,法官李文明用傣语开展了庭前调解。
 
  省人大代表徐中选对法院的审判工作一直非常关注,经过观摩2场双语庭审,她认为,在少数民族地区培养双语法官,并且法官能熟练地用当地的少数民族语言开展庭审,拉近了法院与群众的距离,这样的做法值得肯定。
 
  “法官用双语巡回审判,帮助群众畅通了诉讼渠道。”张芸是省政协委员,也是楚雄第一中学的英语教师,在景信村看完双语审判后说。
 
  建立涉外涉边智慧诉讼服务站
 
  在临沧边合区诉讼服务站,代表、委员们和临沧市缅甸商会进行了座谈。
 
  1990年,杨善龙的父亲从国内到缅甸摆地摊做生意,随着我国对缅开放的扩大,双边贸易的往来越来越多。如今,杨善龙是缅甸商会会长,对于法院服务边境贸易工作,他感触非常深,“虽然我没有案件诉至法院,但是法院设立的诉讼服务站给我们提供了很多便利。”杨善龙说。
 
  2018年4月20日,耿马县人民法院采用“智慧+窗口+巡回”模式,与临沧边合区管委会、临沧中院共建了全国首个涉缅和云南省首个涉外涉边智慧诉讼服务站——临沧国家级边境经济合作区孟定涉外涉边智慧诉讼服务站,在边合区便民服务中心设置了便民服务站和诉讼服务智慧终端,由临沧中院和耿马县人民法院定期进行巡回审判,为群众提供法律咨询、自助立案等服务。之后沿用该模式,先后将诉讼服务延伸到孟定镇清水河边民互市点、四排山乡石佛洞村委会以及色村坝东风组。
 
  省政协委员李大剑是著名企业家,在视察了服务站并和缅甸商会会员座谈之后他认为,法院针对边合区地域特点开展诉调对接工作,同时还整合资源,为中缅两国边民和外籍人士提供专业的法律咨询,使中缅两国的贸易往来更加规范,此经验值得在很多边境城市推广。
 
  开展涉外涉边法律研究
 
  在临沧中院,代表、委员们纷纷在“中国-东盟国家国际司法协助研究基地临沧工作站陈列室”驻足,陈列室悬挂的中国企业到东盟各国经商注意事项吸引了大家的注意,其中详细介绍了中国企业家到缅甸、老挝等国家经商应注意的事项,还包括了当地的风土人情,文化、经贸政策等。
 
  临沧中院院长孙杰会缅语、泰语、英语等多国语言。2015年,他从省高院调至临沧中院担任院长,“身处边境地区,涉外案件较多,法官如果不懂当地的风土文化,很难作出公平的或者让当事人满意的判决。”孙杰说。
 
  因此,孙杰到临沧中院任职不久后,临沧中院就招录了多名会缅语、德语、英语的干警,同时还建立了“周边国家法律翻译工作室”,专门供这些外语人才练习外语,让他们深入研究周边国家和地区的法律法规及司法动态,分析研究涉外婚姻、边民身份等热点问题,解决涉外涉边案件审理中存在的障碍,规范涉外涉边审判工作。
 
  孙杰告诉记者,2017年,临沧中院成立了“中国—东盟国家国际司法协助研究基地临沧工作站”,充分发挥其平台优势,致力于对东盟和东盟各国国际司法制度和司法案件等进行比较研究和对中国与东盟双边司法协助问题的专题研究,主动融入和服务“一带一路”建设。同时,选编了东南亚、南亚主要国家法律法规,推出《公务人员、商务人员、旅游者赴缅甸注意事项手册》。以实际行动为临沧对缅开放贡献司法智慧,不断提升临沧对缅开放的层次和水平,夯实对缅开放的法治基础。
 
  莫志敏是楚雄市动物疫病预防控制中心办公室主任,也是省人大代表,她认为,涉外涉边服务站的建立,对于维护边境稳定起到了极大的促进作用。
 
  “临沧中院采取智慧+巡回+窗口模式,提供赴周边国家的各种注意事项提示,为边境贸易提供方便快捷的法律服务,这些经验值得推广。”省人大代表彭丽英说。
 
  本报记者 吴怡

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号