全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
盘龙区法院启动涉金融案件专项执行活动
2019年07月10日 10:00:26  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  7月4日开始,昆明市盘龙区人民法院部署开展为期1个月的涉金融案件专项执行活动。7月4日上午,该院出动56名干警、9辆警车,兵分四路开展执行行动。

 
  不还贷款遭腾房 案外人现场抵抗
 
  “贷款是我用岳父岳母名下房产贷的,贷了借给朋友做矿产,现在朋友不见了。岳父辛苦了一辈子只有这套房,还被我搞成这样。”在盘龙区人民法院强制腾房行动中,被执行人赵某说。
 
  该案为盘龙区人民法院受理的招商银行股份有限公司昆明分行申请执行陈某华、佘某某、陈某某、赵某借款合同纠纷一案。陈某华、佘某某为陈某某的父母,赵某为陈某某的丈夫。
 
  2012年,陈某华、佘某某、陈某某、赵某与招商银行股份有限公司昆明分行签订《个人授信及担保协议》及《关于办理强制执行公证、接受强制执行效力的约束的补充协议》,约定银行向4人提供40万元人民币的授信额度,授信期限为6个月,用陈某华、佘某某位于滇池路138号严家地小区8-3幢一套房屋作为担保抵押,同时,陈某某、赵某为借款提供连带责任保证担保。
 
  后4人未按时还款,根据申请执行人提供的已发生法律效力的云南省昆明市明信公证处执行证书,盘龙区人民法院执行局受理了该案,被执行人陈某华、佘某某、陈某某、赵某应归还申请执行人招商银行股份有限公司昆明分行债务本金加利息、罚息、复息共计40余万元。
 
  受理该案后,执行干警及时向被执行人发出法律文书,要求被执行人履行,被执行人一直未履行义务,后盘龙区人民法院对被执行人抵押物的该房产张贴了腾房公告,被执行人仍未按腾房公告腾空房屋交由法院处置。故该院对该套房产进行强制腾房。
 
  该院执行干警到达现场后,发现赵某及案外人陈某华的儿子(赵某小舅子)在现场,干警释明来由后,小舅子抵触情绪严重,嘴上说着愿意配合,实际却不行动。
 
  “我会配合搬的,我没说不配合。”在干警要求搬离其物品时,其小舅子一直拖延拒不搬离,经过干警多次释法,其仍不配合。眼看无果后干警决定采取强制措施将其带离。
 
  此时,其小舅子表示认识到了自己拒不协助、干扰执行的错误的严重性,并写下悔过书。随后,腾房工作顺利进行。
 
  为借款提供担保 39套商铺被查封
 
  当天,盘龙区人民法院执行局干警孙远先、李军带队,前往楚雄州牟定县,对39套商铺进行强制腾房。
 
  该执行案件为富滇银行昆明北市区支行申请执行云南某某房地产开发有限公司、刘某某等金融借款合同纠纷案,执行标的达2000余万元。
 
  被执行人云南某房地产开发有限公司用其名下位于牟定县的5处房产为被执行人刘某某向富滇银行的200万元借款提供抵押担保,用其名下位于牟定县的10处房产为被执行人熊某某向富滇银行的500万元借款提供抵押担保,用其名下位于牟定县的24处房产为被执行人姜某向富滇银行的500万元借款提供抵押担保。后被执行人刘某某、熊某某、姜某未履行生效法律文书确定的还款义务。随后,银行向法院提起诉讼,法院对上述39套商铺进行了登记查封。然而,经盘龙区人民法院执行局干警多次联系被执行人履行还款义务均无果。
 
  7月4日,盘龙区人民法院执行干警到达现场后,发现有几间商铺在查封的状态下却被云南某房地产开发有限公司委托物业出租了,正在进行经营活动。起初租户不愿配合,干警释明来意,告知这些商铺在他们承租前已被法院登记查封的事实。租户最终表示愿意配合法院,承诺将在一个星期内腾空商铺,交由法院处置。随后,干警顺利将其他商铺进行了强制腾空。
 
  7月5日,该院执行干警再次前往该地,到牟定县不动产中心及涉案房屋所属物业进行调查,截至目前,30套商铺已顺利腾空,剩余9套将由租户陆续腾空交法院处置。
 
  下一步,该院将对上述房产依法评估、拍卖,以维护申请执行人的合法权益。
 
  本报记者 吴怡
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号