全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
楚雄市举办公众开放日活动 学生变身“小法官”“小法警”
2019年06月26日 10:24:09  作者:记者  闵以荣  通讯员  刘剑松  金子琪  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,楚雄市人民法院举办了“成长路上、法治同行”公众开放日活动。楚雄市思源实验学校初中部的20余名师生参与了活动。

  8时40分,该院公开开庭审理了一起刑事案件。2名青年染上毒瘾,为筹措毒资先后两次抢夺手机,最终被公安机关抓获,并由检察院依法提起公诉。看着旁听席上苍老的父母、得知即将面临的刑罚,2名年轻人流下了悔恨的泪水,当庭表示悔过。此情此景让旁听案件审理的师生们受到了深深地触动。

  庭审结束后,刑事审判庭负责人、主审法官文美惠以毒品对青少年的危害为切入点,结合真实案例,提醒学生们培养好习惯、远离黄赌毒,并现场对师生提出的“‘抢劫’与‘抢夺’的区别”“‘学校管理中的法律常识”等问题进行解答。

  随后,该院法官助理杨智晶带领师生们参观了法院诉讼服务中心、体验智能化立案系统,实地参观羁押场所。

  讲解结束后,学生们穿上法袍、警服,现场体验当“小法官”“小法警”的感受。

  当日,该院4名干警还到桃源湖广场结合“成长路上、法治同行”主题开展法治宣传,向市民发放青少年法治宣传页,并讲解维护青少年权益的相关法律知识。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号