全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
富民法院:扫黑除恶进校园 普法教育促成长
2019年06月21日 16:16:37  作者:张葵  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为加强宣传发动,切实提高青少年对扫黑除恶专项斗争参与度和应知应会知识掌握,6月19日下午,富民法院以“阳光司法庭审进校园”活动为契机,到昆明行知中学对扫黑除恶专项斗争进行广泛宣传。

  携手行知中学共建平安校园

  活动中,该院通过播放宣传视频、发放宣传手册、现场答题等方式,结合生动的案例,围绕青少年如何应对校园暴力、如何举报黑恶势力违法犯罪等内容,向1000余名师生宣传讲解扫黑除恶工作。教育引导同学们学习防范技能、自救知识,增强法律意识,加强自我保护,远离违法犯罪。
 
  现场,老师和同学们踊跃提问、积极发言,纷纷表示通过宣传对扫黑除恶专项斗争有了更为直观的认识,也了解到校园贷等违法行为的危害,同时学到了不少法律知识,回家后要积极向家人宣传,如遇到黑恶势力犯罪行为一定及时举报。
 
  活动最后,师生代表在宣传条幅上签名并与富民法院法官干警合影留念。
 
  
  树立法治信仰护航青春成长
 
  下午2时40分,法院在该中学开展“阳光司法庭审进校园”活动,依法公开开庭审理被告人余某尼涉嫌寻衅滋事罪一案。该校1000余名师生旁听,近距离接触法庭审理,感受法律威严,体会法律意义。活动还邀请县政协委员、人大代表10名参与旁听。
 
  富民法院组成合议庭进行审理。法庭严格依法审理,对被告人余某尼的犯罪事实进行了调查,并由公诉机关就起诉书指控的事实向法庭出示了证据,进行举证、质证,控辩双方还就定罪量刑的情节以及法律适用充分展开了辩论,被告人进行了最后陈述。庭审结束,根据相关法律,法官对被告人作出当庭审判,判处有期徒刑两年六个月。被告人当庭表示服从判决,不上诉。
 
  宣判后,审判人员进行了庭审答疑,结合法律规定和案件审理情况,以生动的案例和深刻的教训,向广大师生讲解了寻衅滋事罪的社会危害和违法犯罪的法律后果,教育引导同学们要学习法律知识,增强法律意识,加强自我保护,从小养成学法、知法、守法、尚法的良好习惯,远离违法犯罪行为。
 
  本次公开庭审受到了师生们的一致好评,同学们纷纷表示一定要遵纪守法,不触碰法律底线,要认真学习,成为社会栋梁之才。老师们也表示庭审以直观方式使人感受法律、了解法律,无论教师还是学生都应该做守法公民。
 
  张葵
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号