全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱中院铁腕打击“两违”行为
2019年06月21日 09:09:11  作者:谢玉鑫  通讯员  李艳美  艾媛  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近年来,普洱全市两级法院以建设法治普洱为出发点,以“零容忍、零增长”为目标,以促进普洱市社会经济发展为落脚点,坚决打击各类违法用地行为,坚持依法保护人民群众的合法利益,监督行政机关依法行政,扎实推进“两违”(违法用地和违法建设)案件的审理和执行工作,妥善处理一批“两违”非诉行政案件,为普洱市经济社会发展提供有力的司法保障。

  惩处力度“快准狠”
 
  6月14日,普洱市中级人民法院召开“两违”案件审理执行工作新闻发布会,向社会通报近3年来普洱全市两级法院“两违”案件的审理和执行工作情况,并发布6起“两违”典型案例。
 
  自2017年以来,普洱全市法院共受理行政机关非诉行政执行审查“两违”案件514件。裁定准予政府组织执行382件,占受理案件的74.3%;裁定由法院执行案件53件;因行政程序违法,裁定不准予执行53件;由于申请条件不符合规定,行政机关撤回申请57件。受理“两违”行政诉讼案件2件,一审驳回原告诉讼请求1件;二审驳回上诉,维持原判1件。
 
  其中,受理“两违”案件非诉行政执行审查前4位的法院是:景谷县人民法院受理“两违”案件203件;澜沧县人民法院受理“两违”案件180件;景东县人民法院受理“两违”案件32件;墨江县人民法院受理“两违”案件29件。
 
  铁腕整治“出重拳”
 
  为严厉打击“两违”行为,加强土地管理和规范城乡建设秩序,彻底将“两违”势头打压下去,为普洱经济社会发展提供良好的法治环境,2019年4月,普洱市中级人民法院对“两违”案件审判执行开展调研,形成《普洱市法院非诉行政案件审查执行情况调研分析》,出台《云南省普洱市中级人民法院关于加强非诉行政案件审查执行工作的指导意见(试行)》,指导全市法院依法办理“两违”案件。
 
  6月10日,普洱市中级人民法院组织全市两级法院行政庭、执行局和立案庭等相关部门共154人参加“两违”案件审理执行业务培训,着力提高对“两违”案件的审理执行水平。
 
  保持高压态势“零容忍”
 
  发布会上,普洱市中级人民法院行政审判庭庭长刘德通报6起“两违”案件审理执行典型案例。
 
  案例一:罗某某违法占用集体林地被澜沧县森林公安局林业行政处罚提起行政诉讼案。
 
  典型意义:根据《森林法》《土地管理法》规定,农村集体土地,无论是农村集体承包经营土地、承包管理林地,自留地、自留山,在国家未依法批准的情况下,不得改变土地性质的用途。如果村民对自己承包和管理的集体土地擅自改变用途进行建房,属于违法行为。
 
  案例二:墨江县顺来宝高山猪养殖有限公司违法占用国有林地被墨江县森林公安局林业行政处罚提起行政诉讼案。
 
  典型意义:国有林地在国家未依法批准的情况下,不得改变土地性质的用途,如果非法侵占国有林地,应当依法进行处罚。违法侵占林地属于继续状态的,根据《行政处罚法》第二十九条第二款规定,违法行为有继续状态的,从行为终了之日起计算处罚期限。因此,对违法侵占土地继续行为的法律责任追究期限,直至违法建筑物、构筑物拆除,违法行为终了之日起计算。
 
  案例三:申请执行人澜沧县国土局以被申请执行人袁某某拒不履行行政处罚决定申请非诉执行审查案。
 
  典型意义:擅自占用其他农户的农村承包地建房的行为,无论是村民之间土地转让、承包、租赁均违反了相关法律规定,属非法占用土地建房。
 
  案例四:申请执行人澜沧县国土局以被申请执行人陈某某拒不履行政处罚决定申请非诉执行审查案。
 
  典型意义:农村村民在自己承包地未经批准,擅自进行建房的行为,属非法占用土地建房。对非法占用不符合土地利用总体规划土地上建筑物及其他设施依法应当拆除,恢复土地原状。
 
  案例五:申请执行人景谷县国土资源局以被执行人周某某拒不履行行政处罚决定申请非诉执行审查案。
 
  典型意义:违法占用集体土地建盖修理厂,属非法占用农村集体土地建房。对非法占用土地上建筑物及其他设施,必须依法进行拆除;对非法占用农耕地的行为处以罚款。
 
  案例六:申请执行人景谷县国土资源局以被执行人刀某某不履行行政处罚决定申请非诉执行审查案。
 
  典型意义:违法占用集体土地建盖农家乐,属非法占用农村集体土地建房,应当依法进行拆除;对非法占用农耕地的行为处以罚款。
 
  本报记者 谢玉鑫 通讯员 李艳美 艾媛
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号