全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
宣威市法院倘塘法庭诉调对接化解矛盾纠纷
2019年06月20日 09:17:40  作者:甘仕恩  通讯员  单祖俄  李婷婷  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 甘仕恩 通讯员 单祖俄 李婷婷)近年来,宣威市人民法院倘塘法庭注重加强与基层人民调解组织的联系,以法庭审判为中心,以基层人民调解组织化解纠纷为依托,深入农村深入基层,合力化解矛盾纠纷,不断丰富“枫桥经验”的内涵和外延。

 
  不久前,一位老人走进倘塘法庭,找法官为其作主。在与老人反复沟通之后,法官弄懂了事情缘由:2017年11月,老人在路上被同村杨某甲、杨某乙父子2人饲养的山羊觝伤,杨某一家支付了老人住院期间的医疗费用。可是,出院以后,老人手臂肌肉萎缩,伤情加剧,老人多次就该纠纷与杨某协商,并且经过村民小组、村委会、派出所等相关部门多次调解,但双方意见分歧较大,纠纷一直未化解。于是老人来到法院,想起诉杨某甲、杨某乙父子2人赔偿损失6万余元。
 
  由于老人年事已高,在法官告知其到法院起诉要有诉状和证据材料时,老人显得无法理解。法官考虑到诉讼程序较为复杂,老人的诉讼能力较弱,于是积极与宣威市法律援助中心协调,该中心为老人指派法律援助律师出庭。
 
  在充分了解案情并审阅案卷所有证据材料后,案件承办法官认为直接审理本案不利于双方矛盾的化解,遂与倘塘镇兴隆村人民调解委员会协调,法庭将案件交由原、被告所在村人民调解委员会进行调解。
 
  诉调对接机制启动后,倘塘法庭派出一名员额法官、一名法官助理协助做双方当事人思想工作。经多次组织双方当事人协商,最终在村人民调解委员会和法庭的共同努力下,双方达成调解协议:由杨某甲、杨某乙父子2人赔偿原告医疗费、误工费等损失1.64万元。
 
  倘塘法庭利用诉讼渠道掌握的诉争焦点、当事人的社会关系等情况,运用好诉调对接机制、非诉纠纷稳控机制,善用非诉纠纷解决机制化解案件实质症结,维护涉诉群众的根本利益,促进了社会稳定和谐。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号