全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
楚雄市法院家事审判团队化解赡养纠纷
2019年06月17日 09:44:55  作者:闵以荣  通讯员  刘剑松  孟令平  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 刘剑松 孟令平)近日,在楚雄市人民法院家事审判团队的耐心调解下,年近8旬的徐老太诉2个儿子的赡养纠纷有了结果。

 
  受理该案后,家事审判团队了解到徐老太家境困难,配偶早已离世,有3个子女,小女儿已病故,大儿子李某云和二儿子李某能均不愿履行赡养义务。案件立案后8天,该案经驻院人民陪审员调解后未能达成一致意见,15天后,家事审判团队开庭进行审理。
 
  庭审中,徐老太诉称,政府发放给她家的住房拆迁补偿款全部被儿子李某云拿走,自己没有能力建房居住。且李某云和李某能又不愿意赡养她,导致她无家可归,只能独自在外租房居住。因此主张申请判令2被告履行赡养义务,每人每月各支付她赡养费1000元。
 
  被告李某云和李某能认为,拆迁款因为早在2002年的时候原告他们已经签订协议,2间土改厢房归被告李某云所有,所以现在拆迁款是李某云所有,与原告无关。同时,若徐老太愿意和他们其中一方居住,那他们可以管吃住,无奈徐老太认为2个儿子是在算计她,不愿意和儿子一起生活。
 
  充分了解案情、查清情况后,家事审判工作室法官徐红燕建议徐老太一次性解决所有养老问题。但徐老太只要赡养费,坚持让李某云每年支付1万元,李某能每年支付5000元。
 
  了解到症结所在后,徐红燕动之以情晓之以理,向2名被告阐释赡养父母的相关法律法规,让他们明白赡养父母是每个子女应尽的责任和义务。同时,徐红燕对徐老太进行疏导,让她考虑儿子家庭条件不好、支付能力差的情况,作出适当的让步。通过法庭审理和法官的耐心调解,双方最终达成一致意见,由被告每人每月支付徐老太赡养费250元。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号