全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
法官"申大哥"真情扶贫 嘿格村人均收入超脱贫指标
2019年06月03日 09:57:39  作者:汪波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  5月16日,开完会顾不上吃饭,巧家县人民法院院长申炜又风尘仆仆赶到挂钩扶贫乡镇——小河镇。

 
  作为小河镇的直接挂钩领导,这一年多来,他不知跑了多少次。“每个月至少有3次。”巧家县人民法院研究室主任杨传贵说。
 
  院长带队挂包扶贫
 
  “今年必须保证全镇脱贫并出列。”申炜告诉记者,只有全力以赴,没有退路,一年多来,法院已有9名法官助理入驻村里助力脱贫,扎实推动帮扶各项工作。
 
  “老乡,我们是巧家县人民法院的,是来村里挂包扶贫的。”自2017年巧家县人民法院被安排到小河镇嘿格村开展扶贫工作后,申炜经常带领干警走村入户,与村民亲切交谈,边问边记,了解他们的生产、生活情况,存在的困难和要求,并进行政策宣传和脱贫计划引导。
 
  “就是这里。”驱车几分钟后,申炜一行来到田埂边,现场一台挖掘机正在高温下作业。
 
  “唐书记,这个工程要盯紧呀,千万别掉链子。”通过和干部村民们的简短了解之后,申炜掏出手机,现场拨打电话给镇党委书记唐兴祥确认工程的具体情况,叮嘱当地村镇干部要“看好”饮水工作。
 
  “真正解决了靠天吃饭的问题。”说起这个饮水工程,村民田某云感慨万千,百万人畜饮水工程为两村脱贫及脱贫后巩固提升脱贫质效提供了坚强保障。
 
  一年来,申炜与驻村扶贫队员走访贫困户百余人次,召开座谈会10余次。申炜把村民脱贫的事当成自己的事,在完成了自己的本职工作后,一有空就去贫困村,时间长了,村民们都习惯叫他“申大哥”。
 
  建设一个好支部
 
  “既要‘身’到,也要‘心’到。”申炜经常说,路通了,产业也不能掉队。巧家县人民法院驻村工作队把发展农村经济、增加农民收入作为扶贫工作的切入点,本着“什么赚钱种什么,什么赚钱养什么”的原则,立足山区资源优势投入资金,引导农民大力发展种植养殖业,使农民的收入有了稳定的来源和增长。
 
  2018年底,嘿格村人均年收入达到5100元,超过县里下达的脱贫指标。
 
  “给钱给物,不如建设一个好支部。”
 
  作为挂钩帮扶嘿格村的单位,巧家县人民法院驻村工作队在抓好村委会干部队伍的同时,高度重视基层党组织建设,密切联系群众,为群众办实事,让党员成为扶贫工作中坚强的战斗堡垒。工作队还协助村委会建立健全规章制度,搞好村务公开,推动依法治理,并发挥自身优势,在村里广泛开展普法宣传和教育,提高村民的法律意识。同时,认真落实社会治安综合治理的各项措施,及时发现和化解矛盾,为农村经济发展创造良好的社会环境。
 
  巧家县人民法院进村开展“挂包帮”“转走访”活动以来,不断加大扶贫工作力度,加强法官和从业人员与基层群众的联系,服务民生工程和新农村建设,村民风貌明显改变,挂钩扶贫点发生了可喜的变化。
 
  据统计,自巧家县人民法院挂钩嘿格村以来,先后协调资金500余万元修建了饮水工程、村民活动广场、垃圾池,进行了硬化道路、农网改造,提升和保障了群众生活出行和质量。
 
  无疑,扶贫对巧家县人民法院和挂钩村来说,是一场双赢的“收获”。
 
  本报记者 汪波
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号