全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
学生和法院干警共度“法治儿童节”
2019年05月31日 09:28:03  作者:记者  汪波  通讯员  陈萍辉  郭梁  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “请全体起立,下面我宣布法庭纪律。”在六一儿童节即将到来之际,5月30日13时,一场由学生扮演角色的“模拟法庭”在昭通市鲁甸县人民法院开庭。

  据悉,这是由云南省高级人民法院组织开展的“成长路上、法治同行——送法进校园”主题法治宣传教育系列活动,昭通市中级人民法院和鲁甸县人民法院结合自身实际,首次以“模拟法庭进校园”的方式向青少年开展法治宣传教育活动,让他们提前过了一个“法治儿童节”。

  随着“审判长”敲响法槌,“模拟法庭”庭审正式进行,鲁甸二中8名学生和鲁甸县法院4名干警分别扮演法官、律师、被告人、审判长、公诉人等角色,庭审按开庭、法庭调查、举证质证、法庭辩论等程序进行。此次“模拟法庭”庭审的案件是根据该院审判的未成年人犯盗窃罪案件改编的。庭审前,法官向学生们讲解了基本的法律知识、审理刑事案件的基本流程等。整个庭审规范有序,持续了1个多小时,受到广大师生的一致好评。

  近年来,昭通市两级法院在刑事审判工作中贯彻“教育、感化、挽救”六字方针,在民事审判中践行“儿童利益最大化”司法理念,优先保护未成年人合法权益原则,重视参与对未成年人的法治教育工作,选派了业务骨干担任各中小学的法制副校长,通过开展形式多样的普法宣传教育活动,培养未成年人树立法治观念,提高自我保护意识。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号