全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
55岁法官两度潜水救出落水老人
2019年05月29日 11:04:04  作者:记者  管继方  通讯员  李雪梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  日前,通海县法院55岁的法官助理沈金海勇救落水老人的事迹被当地群众广为传颂。

  5月17日,通海县法院法官助理沈金海一瘸一拐地走进办公室,有同事问,您这是怎么了?沈金海摆摆手,若无其事地说是不小心刮了一下。当天下午,一段见义勇为英雄在通海杞麓湖边勇救落水老人的视频在通海人的朋友圈被广泛转发,同事们这才发现,视频里勇救落水老人的英雄,就是他们身边这位年过半百的沈金海。

  5月16日晚上7点左右,一名老人在杞麓湖边钓鱼,不小心把鱼竿掉在了湖里,老人跳入湖里想要拉回鱼竿,结果被卷入湖中,离岸边越来越远,呼救声时断时续。此时,正好路过事发现场的沈金海没有来得及多想,立即跳下湖救溺水老人。由于湖水混浊,第一次潜入水中,沈金海并没有找到老人,浮出水面换了口气,并估定位置后他再次迅速潜入湖中,当找到溺水老人时,老人已经失去了知觉,沈金海快速抓住老人衣服的衣领将其拖出水面,往岸边靠近,这时另一名热心人也游过来协助沈金海一起把老人拖上岸。

  岸边另一名热心人也上前来帮忙,大家凭着经验采取救治措施,对老人进行了心肺复苏和人工呼吸。

  紧急救援持续了大概20分钟左右,渐渐地,落水老人恢复了自主意识。这时,120救护车也赶到了,沈金海转身离开了现场。直到这时他才发现自己的脚受了伤,身体十分疲累。

  当晚,老人亲戚打电话感谢沈金海,沈金海很关心老人的情况,当得知老人已经没有大碍时,终于长舒一口气。

  记者了解到,沈金海1964年4月5日生, 现为通海县法院法官助理,先后在杨广法庭、九街法庭、执行局等多个庭室工作过,2010年任通海县法院诉讼调处中心主任。2011年12月任通海县法院道路交通事故审判法庭庭长。由于工作成绩突出,1996年沈金海被通海县委、政府表彰为“严打斗争先进个人”;他还多次被通海县法院表彰为“先进个人”“先进工作者”。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号