全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
听一听,这些客人谈“法院印象”
2019年05月29日 10:26:14  作者:本报记者  吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  5月21日至23日,2019年度人大代表、政协委员、特邀监督员视察云南法院工作开展情况。3天里,33名驻滇全国人大代表、全国政协委员和省人大代表、省政协委员、特邀监督员先后到云南省高级人民法院、昆明中院、嵩明县人民法院、呈贡区人民法院视察,他们边走边看边听,近距离了解审判执行、司法改革、信息化建设、司法为民、文化建设、队伍建设以及法院在保护营商环境等方面工作的开展情况。

  在座谈会上,云南法院听取代表、委员、特邀监督员对法院工作的意见和建议,他们从不同角度出发,对加强和改进法院工作提出许多意见建议,并对云南法院努力克服案多人少矛盾、提升工作质效所作的各项改革探索、创新举措给予了充分肯定。

  昆明中院“智慧法院”建设引关注

  在昆明中院,代表、委员及特邀监督员们参观了诉讼服务中心,并通过视频连线了解了2家基层法院的各项开展情况。在智能法庭,代表委员们被智能化庭审系统所吸引。在信息数据中心,代表、委员们通过工作人员的现场演示,感受了“昆明智慧法院”的各项功能。

  在对昆明中院各项工作情况进行深入了解和观摩后,代表、委员们表示,昆明中院的信息化建设工作值得肯定。

  “昆明中院的信息化建设内容很丰富,我觉得诉讼服务中心大厅的智能导航特别方便,真正服务了群众,做到了司法为民。” 保山市隆阳区水寨乡派出所所长杨杨是省人大代表,在视察了昆明中院的“智慧法院”后,他深有感触。

  怒江州贡山县人大常委会主任马正山说:“昆明中院的‘智慧法院’体系建设很完善,在整个信息平台建设中,智慧科技、信息网络发挥了很大作用,让诉讼程序更高效、便捷,还减少了法官的工作量。从庭审到执行都更透明,更公开了,群众更能感受到公平正义。”

  嵩明县法院本土文化与司法实务结合值得推广

  省人大代表李菊佐是保山市龙陵县腊勐镇镇长,他说:“我在这里感受到了正义和温暖。”

  近年来,嵩明县法院在全省率先构建系统性、立体式、多元化的法院文化建设框架,打造出一体化诉讼服务大厅和歪家调解室、兰茂调解室、院史陈列室、图书室、扫黑除恶办公室、党员活动室以及执行文化长廊、中华法苑长廊、扫黑除恶长廊、廉政文化长廊、法官之家长廊、法韵书香长廊、党建文化长廊和“一厅六室七长廊”文化格局。提炼总结了“山高日月、法正风清”的嵩明县法院精神并将其不断内化于心,外化于行。在攻坚决胜“基本解决执行难”过程中,提炼出“山高不畏难,日月照前行”的执行精神;在扫黑除恶专项斗争中提炼出“山高不畏除黑恶,日月同辉照民心”的斗争精神。

  “这些精神让嵩明县法院近年来屡获嘉奖。”视察中,省人大代表李江虹说。

  据嵩明县法院院长曹军介绍,近年来,该院深度挖掘地方文化资源,把本土文化与司法实务深度融合。以嵩明县方言及民俗家庭会客厅风格打造“歪家调解室”,独创“造氛围——款家常——看故事——找回忆”的歪家调解模式,助推家事纠纷化解。同时,将嵩明县本地历史文化名人、明代医药学家兰茂在其医学著作《医门揽要》中提出的望闻问切四诊尽用、全面慎思的思想创造性的嵌入诉讼服务,建成“兰茂调解室”,推动商事纠纷多元化解,被省高院确立为“云南法院诉讼服务八大创新”之一,诉讼服务中心被评为全省法院优秀诉讼服务中心。

  “嵩明县法院充分挖掘、整理地方文化来调解矛盾纠纷的创新做法值得很多地方学习和借鉴。“全国人大代表李国伟说,嵩明县法院将司法、人文、情怀融入到司法为民全过程,让司法充满了人文关怀,值得向全省乃至全国推广。

  呈贡区法院服务和保障地方经济发展获肯定

  在呈贡区,代表、委员们首先到云南白药集团视察,呈贡区区长张先宝表示,近年来,呈贡区在上级党委的正确领导,人大、政协的有力监督和社会各界的关心支持下,伴随着区位优势、交通优势、人才资源优势等利好因素,扛起了“世界春城花都、现代科创新城、健康颐养新区、国际门户枢纽”建设的担当,经济社会取得迅猛发展。在此过程中,呈贡区法院充分发挥司法职能,营造良好的营商环境,服务和保障地方经济发展。

  在呈贡区法院,代表、委员们对该院诉讼服务中心、立案大厅、基层党建展厅、党风廉政展厅、法院陈列室、法官之家、党建文化长廊和法治文化广场等建设情况和成果进行了视察。呈贡区法院院长王锋就该院的审判执行、队伍建设、文化建设、基层党建等各项工作进行了汇报。

  代表、委员们对呈贡区法院在服务保障地方经济方面所做的各项工作表示了肯定。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号