全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
官渡法院开展2019年全国助残日暨法院开放日主题活动 视障人士旁听庭审
2019年05月22日 09:50:03  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  5月20日是世界助残日,为满足群众对法院工作的新期待、新要求,加强服务和保障残疾人权益,昆明市官渡区人民法院联合昆明市图书馆开展2019年全国助残日暨法院开放日主题活动。30余名视障人士参加了主题活动。

  活动中,视障群众旁听了官渡区人民法院法官李曰福开庭审理道路交通事故责任纠纷案,通过1个小时的庭审旁听,在场人员对法院庭审有了更直观的了解和认识。
 
  产品质量问题与群众的衣食住行息息相关,与群众的生活幸福指数密切相连。活动中,官渡法庭副庭长刘丽霞为在场人员讲授了产品质量法律知识。刘丽霞以“陕西省西安市奔驰车女车主坐在引擎盖上哭诉维权”事件为例,向大家分析解读了相关案件,科普了法律知识,教大家如何在商品消费中维护自身合法权益。活动中,现场人员与官渡区法院干警进行了交流互动。
 
  随后,官渡区人民法院刑事审判庭法官助理易君宇为在场人员讲授了扫黑除恶与非法集资法律知识,并鼓励大家积极举报不法分子。易君宇提醒大家不要轻易相信“高回报高收益”,一定要管好自己的钱袋子,从源头上遏制非法集资。
 
  活动中,昆明市明信公证处负责人周磊还向在场人员讲解了公证业务知识。
 
  昆明市西山区蒲公英社会综合服务中心理事长马宏翔是本次活动的组织者之一,他告诉记者,蒲公英社会综合服务中心是云南省惟一一家专业助盲公益机构,致力于服务于广大视障人群,以带领更多的社会爱心企业和社会志愿者提供社会资源,服务社区贫困人群、残疾人群体、孤寡老人以及需要关爱的社区儿童和青少年等人群。本次活动主要目的是对残疾人开展普法教育,帮助他们融入丰富多彩的社会生活。
 
  本报记者 吴怡
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号