全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
盘龙法院公审职工状告社保局案
2019年05月15日 09:40:32  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为配合云南省高级人民法院举办的2019年度行政审判业务培训 “五巡专家庭审点评”课程,以及不断提高“盘龙区依法行政教学教育基地”建设水平,近日,昆明市盘龙区人民法院行政庭公开开庭审理了杨某不服昆明市盘龙区社会保险局工伤保险行政赔偿给付一案。

 
  案情回顾
 
  2017年4月21日,雪兰牛奶有限公司职工杨某骑电动车行驶至官渡区子君路附近时,被超速驾驶轿车的刘某撞伤,刘某肇事后逃逸。经鉴定,杨某为重伤二级。
 
  2017年12月,盘龙区人民法院作出刑事附带民事判决,判决保险公司赔偿杨某伤残赔偿金68666.4元。
 
  经验证,原告杨某为工伤,构成九级伤残。作为杨某的代理律师,云南万成(寻甸)律师事务所律师梁晋表示,2018年11月7日,盘龙区社保局对杨某进行工伤保险待遇核定,仅核定了300元劳动能力鉴定费和一次性医疗补助金19087.5元,未核定一次性伤残补助金。根据相关法规,盘龙区社保局应该重新核定杨某的工伤待遇,还应支付一次性伤残补助金28602元。
 
  被告盘龙区社保局认为,该局已经依法受理了原告杨某的工伤保险待遇,并按照相关规定向原告杨某的单位——昆明雪兰牛奶有限责任公司拨付相应的工伤保险待遇款。杨某是在2018年3月27日经昆明市人力资源和社会保障局认定为工伤的,11月,昆明雪兰牛奶有限责任公司申报杨某的工伤待遇,盘龙区社保局初审、受理了杨某的工伤待遇申领,并于11月27日拨付一次性医疗补助金19087.5元 ,劳动能力鉴定费300元。
 
  盘龙区社保局副局长房桢在法庭上表示,依照《工伤保险条例》第三十七条规定,杨某的9级伤残一次性补助金应为28602元。根据杨某与第三方的判决书,已由第三方支付一次性伤残赔偿金68666.4元,其赔付金额已经远超工伤保险金应支付标准,所以,盘龙区社保局不再支付杨某的医疗费及一次性伤残补助金。
 
  案件将择日宣判。
 
  庭审观摩与研讨双管齐下
 
  为扩大教学教育的参与度,此次庭审活动采取2种方式同步进行,最高人民法院第五巡回法庭的专家,2019年全省法院行政审判业务培训班的各中院及辖区基层法院分管行政审判工作的副院长、行政庭庭长及与行政审判有关的负责人或业务骨干共210名学员,云南省人民检察院的30名检察人员,云南省高级人民法院行政审判庭的全体法官和法官助理,在国家法官学院云南分院的培训地点通过中国庭审直播网远程旁听了案件审理。
 
  同时,人大代表、政协委员,云南省财经大学、西南林业大学师生,盘龙区省、市、区行政机关法制部门负责人、相关执法人员以及媒体人员共70余人在盘龙区法院庭审现场旁听案件审理。
 
  庭审结束后,2019年全省法院行政审判业务培训班对庭审进行了讨论和点评,在给予了充分肯定的同时也提出了意见。庭审结束后,旁听人员对于庭审效果反应热烈,认为通过亲身体验庭审现场,真实感受司法公开,更加深入了解到行政审判的程序和权威。
 
  召开首届研讨会
 
  盘龙区法院行政庭在前期精心策划、与高校充分沟通的基础上,举办了“盘龙区依法行政教学教育基地”首届研讨会。西南林业大学副教授张瑾、讲师邱寅莹,云南省财经大学讲师张睿以及2所高校的研究生、本科生代表,与盘龙区法院党组成员、副院长秦涛、行政庭全体人员共同参与讨论。
 
  张瑾介绍了各国4种保险赔付的模式,详细分析了我国所采取的补充模式,并建议处理此类司法界有争议的案件应综合考虑本地社保现状。张睿解释了此类案件存在法条竞合的问题,提出对具体法律适用的理解。
 
  本报记者 吴怡

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号