全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
让执行开启外挂模式 ——公证入驻五华法院全程参与执行辅助事务
2018年11月07日 10:03:50  作者:王建萍  通讯员  赵晓霞  叶玮  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  7月31日,昆明市五华区法院与昆明市明信公证处签订《战略合作框架协议》,此举标志着公证参与法院司法辅助事务工作在五华区法院正式全面启动。

 
  “此次公证入驻五华区法院的举措非同小可,从案件执行过程中的辅助事项到司法拍卖的相关细节都面面俱到,在精准执行的基础上,高效利用现有资源充分解放生产力,全力以赴案件执行的‘最后一公里’。”五华区法院院长郁云说。
 
  有效破解执行难题
 
  近年来,五华区法院执行局的执行干警人均收案在500件左右,再加上案件执行过程中的琐碎事务,其中的压力可想而知。
  如何高效利用现有资源,解放生产力,全方位破解执行难题,一直是该院为之努力的方向。基于此,五华区法院党组经过深入研究,外出学习取经等,结合法院实际,于今年7月因地制宜创新引进公证入驻法院模式,有效破解执行最后一公里难题。
 
  目前,公证入驻五华区法院已具备成熟的条件,让执行案件中的邮寄送达、实时查控、司法拍卖等一系列辅助性服务事项实现人力解放。在参与方式上,公证处指派公证员入驻法院,参与执行辅助工作。工作内容从搜集核实执行线索、查控执行标的,协助清点和管理查封、扣押财物,执行财产网拍处置,财产变现,权属过户代办,终本案件的管理等执行全流程辅助工作;在操作时,法院可委托公证处送达、查询、辅助执行等相关工作。在案件进入执行阶段后,法院将委托公证处送达执行阶段的法律文书,如张贴执行公告、送达执行裁定、拍卖评估报告、执行异议裁定。在查找执行案件财产线索阶段,由公证处工作人员代为查询被执行人名下的房产、车辆、股权、有价证券、分红款等可供执行的标的物,协助执行局查找执行线索。在具体执行过程中,接受委托或协助人民法院进行执行和解,制定和解方案,提供实现方案的帮助;同时,接受法院委托办理房产、车辆、股权、有价证券等执行标的的查封、解封、扣划工作;全程参与法院强制腾房现场的物品清点。
 
  此外,在服务托管方面更具优势,案件后续细节工作由公证完成,同时对标的物进行保管。如在实施强制查封过程中,执行干警办完查封手续,清点完毕后,由公证处负责保管标的物,避免了以往将标的物带回法院,无处摆放标的物的窘境;协助法院管理待拍卖的房产、车辆,办理网络拍卖协助工作;公证处依据该院所拍卖的房屋,进行拍卖标的尽职调查、拍卖房代办权属转移登记,为拍卖房提供贷款支持。
 
  为执行攻坚插上腾飞翅膀
 
  “公证处的引入,减少了很多中间环节,让执行干警少走了很多弯路,在减少执行干警日常工作量的同时,既有效缓解了工作压力,还让现有资源得到充分利用,让现有人员可以专心办理案件。”执行法官张帅克说。
 
  9月12日,五华区法院首例由公证人员全程参与,在执行中助推促使当事人达成执行和解案成功结案。此次探索有效缓解了执行法官的工作压力,在一定程度上为双方当事人搭建了履行还款义务的平台,让被执行人在双方当事人约定的时间内有计划、有目标地履行生效法律文书确定的义务。  
 
  “公证入驻法院参与执行辅助事务,意义深远。”五华区法院执行局局长马正功说,“案件执行过程中的服务流程全权外包,解放了执行生产力。逐步分离执行案件中执行法官事务和服务事务,将非执行法官必行事项的后续事务交由公证辅助团队全权办理,致力打造执行案件相关辅助工作的托管模式。”
 
  通过建立法院与公证机构在证据保全、赋予强制执行效力等领域的非诉调解纠纷解决机制,支持公证机构在法院调解、取证、送达、保全、执行等环节提供公证法律服务,有利于优化区域司法资源配置,降低司法成本,有利于进一步深化多元化纠纷解决机制改革,推动社会纠纷资源的合理配置和高效利用。五华区法院让公证参与执行辅助事务,让执行法官轻装上阵的同时,有效缓解了法院“案多人少”的矛盾,真正为该院的执行攻坚插上了腾飞翅膀。
 
  自公证处辅助执行以来,该院已完成辅助类案件1154件,其中房产类案件537件,车辆类案件458件。
 
  本报记者 王建萍 通讯员 赵晓霞 叶玮
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号