全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昔日情侣各执一词 法官一招辨真假
2018年07月11日 09:56:11  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 查小高)热恋的情侣,在金钱方面往往会不分彼此,有钱款往来经常不写借条也不会留下证据。分手后,昔日恋人反目成仇,男方向女方要钱,对簿公堂,双方各执一词,法院会怎么判?

  近日,昆明市西山区人民法院诉调中心法官就受理了这样一起案件:原告王某(男)与被告张某(女)是一对恋人,后两人分手。王某说,分手前,自己曾借了35万元给张某,至分手时张某只还给他15万元,还剩20万元未还。据此,王某以张某借款不还为由诉至法院,诉请女方归还剩余20万元借款。
 
  法官先对双方当事人进行了庭前调解,调解中,张某不认可收到过35万元,且认为15万元不是还款,而是出借给王某的借款并将另案起诉王某,因案件争议过大,无法调解。
 
  庭审前,法官对双方的陈述作了调查,仅凭原告手机上的聊天记录不足以证明女方借款35万元,怎么办呢?
 
  就在一筹莫展之时,法官想到根据王某所述,35万元是王某取现金后又存入女方银行卡的,法官迅速到银行调取了存款单,经查王某确实存款35万元到张某的银行卡里。
 
  庭审中,法官稍稍调整庭审程序步骤,让当事人充分表达所述“实情”。对于原告王某的说法,被告张某拒不认可,称其并没有向王某借过款,双方之间也没有借贷关系。请求法庭驳回对方的诉讼请求。
 
  因当事人此前系情侣关系,感情纠葛再加上诉讼争议,双方当事人无法控制情绪发生争吵,眼看双方就要发生肢体冲突,法警及时控制了混乱场面。
 
  法官依法调取了银行存款单当庭质证,张某瞬间沉默了,在法官的询问下,张某主动向法官申请休庭并承认了她系虚假陈述事实。
 
  法官随即对双方进行调解。最终原、被告达成了调解,张某表示会积极偿还欠款。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号