官渡法院携手明信公证 双管齐下保障家事案件执行
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
官渡法院携手明信公证 双管齐下保障家事案件执行
2018年06月13日 09:20:13  作者:王丽萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  所谓清官难断家务事。在婚姻家庭事务纠纷的处理上,为确保效果,法院一般不会轻易下判,而是优先调解。然而,在实际调解中,由于纠纷双方互不信任而导致协议无法达成的情况不在少数;有些即便达成协议,但一方不予履行,纠纷仍然得不到真正解决。在大力倡导多元化纠纷解决模式的当下,如何创新手段、破解这一难题成为当务之急。

 
  审判与公证服务相结合
 
  今年3月底,为继续深化公证机构在多元化纠纷解决机制中的作用,昆明市明信公证处家事法律服务中心与官渡区法院家事审判庭关上法庭初步对接,探索通过办理民事协议公证并附加资金监管、权证代办等延伸性服务的方式,化解家事审判领域的“调解难”“执行难”问题。
 
  5月10日,官渡区法院副院长吕磊率关上法庭全体人员到昆明市明信公证处进行考察,与该处家事法律服务中心共同召开家事合作联系会。双方深入探讨如何将司法审判与公证服务相结合,双管齐下保障并推进家事纠纷案件理想结果的实现与执行。最终,双方就家事领域合作达成框架性协议。
 
  资金监管解决抚养费管理问题
 
  近日,在官渡区法院审理的一起离婚案件中,原被告双方对离婚已达成共识,但由于相互不信任,双方对离婚后孩子所享有分红款的保管及不与孩子共同生活一方所承担抚养费的管理等问题始终无法达成一致意见,本可协商解决的离婚案件因执行问题陷入僵局。
 
  为尽快化解矛盾,保障当事人双方尤其是孩子的合法权益,承办法官建议双方通过向公证处申请资金监管的方式来解决抚养费和分红款的管理和保管问题,这一建议很快得到双方的认可。
 
  5月16日,昆明市明信公证处家事法律服务中心负责人朱宁受关上法庭委托参与了该案的调解。经反复沟通,当事人双方均认为资金监管的方式确实消除了他们原有的顾虑,是从孩子权益出发的最好选择。双方当场协商确定了资金监管协议的主要条款,并委托公证员起草监管协议。
 
  5月22日,朱宁及公证员毛志敏在原告方的陪同下前往大板桥杉松园村委会,就孩子分红款的监管问题进行沟通,建议村委会直接将孩子所享有的分红款打入公证处资金监管账户予以保管,村委会表示同意。
 
  5月25日,双方当事人来到昆明市明信公证处家事法律服务中心,正式签订资金监管协议。协议约定,孩子的分红款、抚养费等将全部存入资金监管账户,公证处每月定额向抚养方发放,剩余费用将在孩子满18周岁时全部打入其个人账户。至此,此次离婚纠纷画上句号。
 
  公证助力纠纷解决
 
  此次运用资金监管的方式促使婚姻家事纠纷顺利解决,在公证机构助力司法审判、实现多元化纠纷解决等系列工作是创新之举,在法院婚姻家事审判领域属全省首创。
 
  在法院婚姻家事审判中引入公证,将公证服务及权证代办、资金监管、垫资赎证等公证延伸服务运用于婚前财产的归属、离婚财产的分割及抚养费、赡养费的管理等方面,可助力法院实现审(调)、离、执三步合一,真正做到“案结事了”,同时也进一步减少讼累,让每一个裂痕家庭早日翻开新的生活篇章。
 
  通讯员 王丽萍
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号