全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
五华法院在全省首家引入第三方网拍服务
2018年04月13日 14:16:24  作者:孔维丹  记者  王建萍  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        为进一步破解执行难,提升司法网拍服务质量和司法网拍成交率,五华法院在原有司法网络拍卖的基础上,在全省法院率先引入第三方专业服务机构参与司法网拍工作,探索建立司法网拍辅助工作机制,以此形成依托网络拍卖平台线上交易,引入第三方机构线下服务的“线上”大数据互联与“线下”配套服务司法网拍新模式,真正形成“互联网+”的司法网络拍卖优势。

        线上大数据互联,提高司法网络拍卖成交率。该院深度挖掘来拍网络的数据资源,将用户进行竞买意向分析,获取偏好参数,生成一系列潜在竞买人,从而实现对用户的精准推荐,提高司法拍卖成交率;在原有的微信公众号等宣传媒介的基础上,借助“来拍呀”微信公众号等新媒体手段宣传标的物,全方位展示标的物的各项数据,为司法拍卖的有效成交及合理区间溢价提供有力的保障;借助来拍网已形成的司法网拍辅助服务网格化运作,有效的解决异地标的拍卖财产执行方面的问题;通过在淘宝网首页展示的方式进行推广,吸引大量有实力的潜在竞买人群体参与到司法拍卖中来;逐步建立与多家司法网拍平台的合作,充分利用其他网络平台的驻点优势,有效解决异地调查拍卖财产的问题。

        线下配套服务保障,推进司法网络拍卖高效率。明确第三方服务机构开展的辅助工作的范围。根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》以及上级法院网络司法拍卖实施办法的文件精神,人民法院可委托社会机构或组织承担拍卖辅助工作的事项范围,结合该院工作实际,由来拍网派人入驻法院,开展网拍“线下”配套服务工作,协助调查核实、勘察拍卖标的物产权、工商、税务、实际使用等情况,制作文字照片资料,接受咨询,引领查看被拍物,协助办理交付过户等一条龙服务工作,法院全程监管。法院工作人员可以从大量繁杂的事务性工作中解脱出来,把重心放在监督和管理上,从执行者变成监督者。

        五华法院引入第三方机构开展网拍工作,以科技创新深入推动司法拍卖“智慧化”,不仅可实现信息披露的最大化和操作过程的公开透明,人人机会均等,保证司法拍卖的公平、公正,便于社会各界监督,能真正体现公正司法、司法为民;而且能有效节省法院网拍工作的人力、物力,提高法院司法拍卖的执行效率,最终促成司法拍卖的成交率、溢价率不断提高。同时缩短执行财产的变现周期,使当事人尽快实现债权,节省交易成本,为执行工作提供技术支持和效率保障,为打赢“执行难”攻坚战提供有力抓手。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号