全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
以保护妇女儿童为己任——记新平县法院“女法官之家”
2018年03月12日 09:45:59  作者:管继方  通讯员  许欢  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2017年3月8日,新平县法院女法官之家挂牌成立,成为了玉溪市首家成立“女法官之家”的法院。

  全力保障妇女儿童权益

  新平县法院有干警58名,其中女干警22名,占38%,有审判资格18名,占女干警81%,占全院31%。正科级干部4名,副科级干部5名。员额法官6名,占全院员额法官33%。有7名女干警担任部门负责人,其中4名在审判业务庭担任部门负责人。随着女干警队伍逐年壮大,“女法官之家”为全院女干警提供了经验交流的平台,引导女法官立足本职工作,增强“为人民司法”的能动性,不断培养和提高女法官的综合素质。

  为保障妇女儿童权益,新平县法院组建了女子合议庭,实现“打击”和“保护”相结合,在严惩侵害妇女、儿童犯罪的同时加大对妇女儿童的保护力度,为受害的妇女儿童给予更多心灵上的开导。

  女法官以女性特有的观察细腻、刚柔并济,耐心谨慎等品性,在法官队伍中发挥着越来越重要的作用。女法官对待当事人总能将法律问题融入到个案之中仔细向案件当事人讲解,特别在调解工作中,凸显了办事认真、感情细腻、富有亲和力的优势,在当事人发生争执时更容易找到调解的突破口,最终调和矛盾,定纷止争。同时,女法官作为女性,审理涉及妇女、儿童案件时,能更多考虑到受害妇女儿童的权益,使妇女儿童的合法权益真正得到保障。

  积极助力公益事业

  “女法官之家”一直致力于关注弱势群体、对困难家庭的帮扶、坚持对困难学生捐资助学。进行经常性回访帮扶。

  新平县困难户易某某因其丈夫瘫痪在床,经济来源仅靠易某某务农种地。为帮助其脱贫致富,该县法院女法官多方筹措资金,带领爱心人士为其家庭修建了烤烟房,购买了生猪,极大地改善了易某某的家庭状况;玉溪师院学生丁某某,在父母离世后,照顾家中年迈爷爷奶奶的重担就落在了她的身上。了解丁某某情况后,新平县法院女法官立刻展开帮扶行动,持续关注她的成长,除了经常致电问候,还多次到学校看望,并帮其争取勤工俭学的机会,助其完成大学学业。

  开展普法宣传

  为提高公民法律意识,“女法官之家”在繁忙的工作之余,组织资深女法官参加各种社会授课活动,接受有关部门人员邀请进行关于婚姻家庭、反家暴、妇女维权等方面的培训和讲座。在每年的“三八妇女节”、“六一儿童节”期间,通过讲授法治课、发放宣传传单等方式,女法官主动深入学校、乡村、机关、企业、社区、单位等地,提供法律服务,为群众开展普法宣传。

  在联系点梭克小学,新平县法院女法官在每年“六一儿童节”期间,都会自行筹款购买文体用品和生活用品分发给梭克小学每一位孩子,和孩子们开展文娱活动,耐心倾听孩子们的心声,并用通俗易懂的语言从人身安全、法治安全等方面为全校师生送去生动实用的法治宣传课,获得了全校师生的一致好评。

  新平县法院的女法官们不忘初心,以善良和柔情为群众送去了温暖,为促进法院工作贡献自己的力量。其中,新平县法院妇委会团结和组织全院女干警,全面履行职能,获得了玉溪市三八红旗集体的称号;该院妇委会主任张艳云因为成绩突出被评为2001-2010年度玉溪市实施妇女儿童发展规划先进个人、云南省法院系统优秀法官、“巾帼建功标兵”等荣誉称号。

  本报记者 管继方 通讯员 许欢

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号