全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
老法官微信办案“玩得溜”
2018年03月09日 09:55:40  作者:甘仕恩  通讯员  孙艳华  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  沾益区法院有位“前卫老法官”吕振方,说他老,是因为他已经50多岁,从事民事审判30余年,办理各类案件2000余件,是名副其实的资深老法官;说他“前卫”,是因为他始终保持对新技术、新事物的好奇和探索之心——他在VCR、微信、微博上比一般年轻人玩得还溜,是大家眼中的“时尚达人”。

  通过微信解决纠纷

  两年前,吕振方探索着在民事审判工作中采用微信送达诉讼文书、进行调解等工作。

  他说,开始是艰难的,很多当事人以为遇到了网络骗子,我才一说是法院的,别人立马将我拉黑或删除。一民间借贷纠纷案的被告接到吕振方的微信告知事由后,发来消息说:“大哥,我已经负债累累啦,没啥好骗的了,你省省吧。”

  尽管屡屡“碰钉子”,但吕振方也逐渐积累了许多经验,通过充分沟通、微信消息耐心解释,很多当事人逐渐接受了他的“微信办案”方式,并且愿意通过微信解决纠纷。

  2017年,沾益区法院组建家事审判团队,具有丰富家事审判经验的吕振方成为团队的“主力”,负责办理法院离婚案件。

  这一次,他将前几年探索的方式方法逐步推广开来,开创了家事审判“新花样”。

  吕振方将他的微信账号二维码放置在立案庭窗口,立案法官告知前来诉讼的离婚案件当事人,可以通过加微信与承办案件的吕振方法官联系。

  此外,吕振方团队通过微信完成送达、调查、调解等工作,在确定微信账号使用者确系当事人或诉讼代理人后,吕振方用平和的语言通过微信与他们交流,让他们充分表达对婚姻的看法。

  在交谈过程中,他还穿插着发一些婚姻法的注解文章和修复夫妻感情的感悟文章链接,对夫妻关系可能有缓和的,他还临时建立微信群,将夫妻双方拉到群中,通过微信聊天充分表达对对方、对婚姻关系的看法。

  这样,许多案件在开庭前就经调解和好,原告主动申请撤诉。

  微信办案得到推广

  1月初,吕振方团队接收到戴某某诉王某某离婚一案后,通过微信交流,吕振方了解到戴某某起诉离婚主要是因为王某某常年在外务工,双方缺少沟通和交流,经常因为琐事吵闹,戴某某已离家出走3次。

  为此,吕振方多次通过电话和微信促成双方进行交流,最终让戴某某回心转意,主动到法院申请撤诉。

  为巩固调解修护夫妻关系的效果,吕振方还在微信中语重心长地对戴某某说:“世界上最伟大的力量是爱,最强有力的武器是感动。吵不离,骂不散,打不走,才是真正的爱。”嘱咐她珍爱家庭,珍惜丈夫对她的感情。

  通过“微信办案”1年多,吕振方积累了丰富的经验,也取得了可喜的成绩,很多夫妻在开庭前,甚至在被告还没传唤到法院前就已经调解和好了;有些夫妻虽经调解离婚,但他们对法院人性化的办案方式满意,更对法官耐心而又亲和的办案态度表示感动。

  吕振方说,自采用微信办案以后,很多当事人往往会在下班后或节假日用微信与他交流,有时甚至交流至深夜。

  “为了更好地化解当事人的家庭矛盾,修复婚姻、亲情,再累也值得。”

  目前,吕振方审判团队的微信办案方式已在沾益区法院的家事审判中正逐步得到推广。

  本报记者 甘仕恩 通讯员 孙艳华

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号