全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
东川区发首份强制医疗决定
2018年03月07日 09:37:38  作者:李德民  罗琼  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 李德民 罗琼)近日,昆明市东川区法院审结一起不负刑事责任的精神病人强制医疗案件,决定对被申请人李某进行强制医疗。这是新修订的《刑事诉讼法》及司法解释规定强制医疗决定权由人民法院行使后,东川区法院作出的首份强制医疗决定。

  2015年7月7日,被申请人李某因犯故意伤害罪被东川区法院判处有期徒刑二年,2017年2月3日刑满释放。后李某又因故意杀人致人受伤,于2017年9月4日被昆明市公安局东川分局刑事拘留,因无刑事责任能力,2017年11月30日,东川区检察院决定不批准逮捕,李某于同日被释放。

  东川区法院受理该案后,经过审理,法官认为被申请人李某实施故意杀人的行为致人受伤,严重危害公民人身安全,侵犯了公民的人身权利,但经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,且有证据证实被申请人有继续危害社会的可能,符合强制医疗的条件,应当对其强制医疗。

  该院法官介绍,新刑诉法及司法解释明确规定,对不负刑事责任能力的精神病人强制医疗权由人民法院行使,并设立强制医疗的启动、审理、执行程序,是适应现代法治的需要,对促进司法公正、维护社会稳定具有十分重要的意义。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号