全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
为嵩明发展提供优质司法服务——嵩明县人民法院2017年工作回顾
2018年02月09日 09:13:12  作者:王建萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 本报记者 王建萍

  “率先与不动产中心、房管部门开通点对点执行查控网络专线,实现不动产查控的互联互通;率先制定危险驾驶案件适用量刑规范化指导意见。”2017年,嵩明县人民法院创新思路、忠诚履职、夯实根本,用多个“率先”谱写法治嵩明新篇章,为嵩明县提供优质的司法服务。

  多措并举  助力审判工作

  2017年12月22日,嵩明县人民法院建成并开通不动产登记信息平台和房屋登记管理系统两条“点对点”执行网络查控系统专线,在昆明市率先实现了被执行人不动产登记和房产登记两种信息同时查询的互通共享。

  “两条专线的开通,不仅为法院执行员快速查询被执行人在嵩明辖区内的不动产登记状况打开便捷之门,还极大地提高了执行效率,节约了执行成本。同时,促进全院信息联网共享迈出坚实的步伐。”该院执行局局长赵晓荣说。

  这只是该院切实履行审判职责,维护社会公平正义的工作缩影。

  2017年,嵩明县人民法院严打刑事犯罪,切实维护嵩明稳定、保障人权;妥善解决民事纠纷,积极化解矛盾;加大创新力度,探索破解“执行难”新途径,打击拒执、倡导诚信,多措并举聚力审判执行工作。

  工作中,该院高度重视大要案审理,积极推动反腐斗争;配合全县交通违法整治工作,在全市法院率先制定危险驾驶案件适用量刑规范化指导意见;落实宽严相济刑事政策,切实维护未成年被告人的合法权益;保障和改善民生,加大对离婚、抚养等影响家庭和谐案件的审理,发出人身保护令;关注农村土地承包流转、农民工工资纠纷等案件的审理;实现执行各部门之间的相互配合、协作和监督;推进执行警务化,加强执行力量、宣传,为执行工作创造良好氛围,兑现当事人合法权益。

  该院副院长李荣文介绍,系列措施的顺利开展,使得该院审判工作得到了长足发展,取得显著成绩。该院2017年共受理各类案件5232件,结案4756件,分别同比上升16.09%和10.58%;在淘宝司法拍卖平台挂出标的108件,成交金额9016.9万元;通过微信公众平台发布失信被执行人名单26期256人,阅读量达19.13万人次,督促27名被执行人自动履行义务;执结各类案件1628件,执行到位标的2.35亿元。

  完善举措  提升司法为民水平

  “完善便民利民举措,提升司法为民水平”这已根植于嵩明县人民法院65名法官心中。

  该院办公室主任林思锦介绍,2017年,该院全力推进诉讼服务中心建设。在诉讼服务中心增设银行窗口,银行工作人员进驻诉讼服务中心收取诉讼费用,改变了以往当事人在法院、银行来回跑的局面;配置调解室的数字系统,运用信息化助力调解工作;拓展诉讼服务中心功能,加大诉前调解力度。

  一年来,该院诉前调解各类纠纷137件;规范诉讼服务流程,为群众提供案件查询、预约法官、材料收转等服务7813人次;打造执行事务区,新建执行查询与接待窗口,让当事人到执行局能够找得到人、查得了案、办得成事。

  同时,为满足群众知情权,该院加强审判流程、执行信息、裁判文书、庭审直播 “四大公开平台”的运用, 公开流程信息14万余条、直播庭审案件724件;开展“阳光司法”活动59次;举办专题新闻发布会、司法宣传策划会;发挥“双微一网”宣传阵地作用,搭建法院与群众沟通交流的快捷桥梁;着力打造“智慧法院”,该院完成中心机房标准B类改造,积极推进信息化建设;完善数字法庭、执行查控室硬件配置,增配庭审直播系统及设备等。

  “四营人民法庭总结形成‘五步调解法’,成功调解案件80件; 杨林法庭结合法庭创新提出‘112233’的法庭工作理念。”一年来,该院充分发挥人民法庭的优势和作用,各庭室结合实际,因地制宜,探索研究出更加便民利民的新方法新举措,深度践行司法为民宗旨。

  深化改革  审判工作规范化制度化

  2017年12月1日,嵩明县人民法院院长曹军担任审判长,县检察院检察长杨建林担任公诉人,公开开庭审理了被告人彭某某诈骗一案。

  此次庭审,开创了该院开展司法体制改革试点以来审判工作的四个“第一次”:第一次法检两长同时参与庭审;第一次实现“两微两网”及庭审直播;第一次开展员额法官“庭审观摩评比”;第一次把评比结果纳入法官考核内容。

  “四个第一的开创,不仅达到‘互相学习、取长补短、共同进步、共同提高’的目的,还推动审判工作规范化、制度化和学习型法院建设。”嵩明县人大代表李祖平说。

  2016年5月,该院作为全省第二批司法体制改革试点单位,正式启动改革。期间,法官们积极探索,率先垂范,落实完善院庭长办案等相关制度,保障案件质量与效率;2017年,该院巩固司法改革成果,探索内设机构改革,着力提升审判质效;落实入额院庭长办案制度,完善“1+N”审判团队建设;初步建立审判权运行机制和权责一致的司法责任制,确保法官依法独立公正履行审判职责;完善评优、问责指标体系,充分调动一线办案人员的工作积极性;有效落实宽严相济的刑事政策;调整人员配置,充实办案力量,使法院队伍结构更加合理。

  建设队伍  夯实司法为民根基

  2017年5月4日,一场以“青春法律人·共筑法治梦”为主题的论坛在嵩明县人民法院举行。

  该院纪检组组长陈琳说:“通过理论与实务的方式开展多形式、多层面的学习和研讨,给年轻的法律人提供了一个交流平台,在坚守中不断筑起前行法律梦,对加强全院青年干部能力建设起到积极作用。”

  2017年,该院在社会各界的监督下,落实人民陪审员制度,突出思想政治建设,营造浓厚学习氛围,带动队伍建设,促进审判工作;同时,该院注重司法能力建设,加大培训力度,组织法官轮训学习,组织干警学习先进人物事迹,观看警示教育片,完善工作纪律,坚持廉洁司法建设;丰富诉讼、廉政、机关党建文化等活动推进法院建设。

  “通过加强自身建设,既提升了队伍战斗力、公信力,更增强了队伍的向心力、凝聚力 。”

  2017年,该院人民陪审员参与合议庭审理案件872件,陪审率达96.89%;组织员额法官各类学习培训72人次;为103件案件提供咨询意见;择优调整任用12名院庭两级干部;全年20余家省内外单位到该院参观交流文化建设工作。

  “荣誉属于过去,未来还需努力。全院将继续脚踏实地,为群众提供最优质的司法服务,全力推进嵩明法治建设。”曹军说,2018年,嵩明县法院将以执法办案为第一要务,推进审判执行工作,深化司法体制改革,提高信息化运用水平,提升队伍素质能力,着力建设全省一流文化特色型法院。”

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号