全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
昆明中院:司法救助送温暖
2018年01月03日 09:47:20  作者:吴怡  通讯员  李浩可  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “感谢法官,是你们让我们在这样冷的天气中感受到了温暖。”连续多日,随着“法威行动”的持续开展,这是昆明中院法官听到申请执行人说得最多的一句话。连日来,昆明中院法官将司法救助金一一送到了申请执行人的手中……

  儿子被害 父母领到救助金

  苏某和李某是夫妻俩。2012年12月13日,苏某和李某之子苏某某因经济纠纷与他人发生矛盾,被人骗至昆明小板桥小羊甫铁路边僻静处杀害。

  儿子被害后,苏某和李某原本贫困的生活更是雪上加霜,两人还都是残疾人。2016年3月,昆明中院判处杀害苏某某的田某、陆某等人无期徒刑并赔偿苏某和李某5万余元。

  在执行过程中,由于被执行人正在服刑,没有财产可供执行,致使苏某和李某无法获得赔偿。

  昆明中院法官在了解情况后,决定发放给苏某、李某司法救助金2万元。

  当日,苏某、李某和其他案件的申请人来到昆明中院,一同领取了司法救助金。

  儿子死亡 法官百里送温暖

  “感谢法官,把我家的事情记在心上,还送来了2万元司法救助金。”冯某和杨某领到救助金时说道。2017年12月23日一早,昆明中院执行局干警冒着严寒来到会泽县五星乡披嘎村委会冯家村的杨某家中,为其送去2万元司法救助金,让受害者亲属在严冬中感受到了温暖。

  2015年6月,冯某和杨某的儿子在昆明市一小摊吃烧烤时与他人发生口角,后在斗殴中死亡,犯罪嫌疑人李某被判刑的同时被判赔偿冯某和杨某经济损失。2016年12月,经查实,被执行人无可供执行财产。杨某家生活比较困难,多次到昆明中院执行局反映情况。执行局干警在了解情况后,结合案件事实和证据对申请材料进行审查,认为申请人冯某和杨某的情况符合国家司法救助条件,该院按程序向相关部门报告,为冯某和杨某申请到2万元救助金。

  “国家司法救助金的发放是为了缓解申请执行人生活方面的困难,充分体现司法的温情和昆明中院对特困申请人的人文关怀。”昆明中院执行局副局长王翁阳说。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号