全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 边防卫士 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
边关警营里的年味儿
2019年02月12日 16:05:17  作者:肖林  田洪涛  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
  春节期间,德宏边境管理支队不断丰富春节文化内容,让春节增加亲情、文化品位,让年味越来越浓。
  
  1月30日,该支队举办了“筑梦新时代 奋进新征程”主题迎春晚会。“新体制开启新征程、新面貌再塑新辉煌。”演出一开始,只见主持民警字字铿锵,催人奋进,瞬间点燃了现场观众们如火般的激情。在晚会上,有一个节目感动了现场所有人,支队常委李凡纪深情讲述和分享了他的《偶像》故事,激励大家学英模、见行动,用忠诚诠释坚守。
 
  
  2月1日,该支队欢乐迎新春“趣味马拉松”时尚竞走活动、拔河比赛,吸引了百余名民警及家属参加。
  
  2月2日,走进芒市边境管理大队,一场热火朝天的演出正在上演。一个个由民警们自导自演的节目取材于工作生活,既“接地气”又“上档次”,让整场晚会精彩纷呈。
  
  “贴春联、挂灯笼……”2月3日这一天是农历腊月二十九,地处祖国西南边陲中缅边境一线的中山边境派出所民警开始忙碌起来。早上刚吃过早饭,教导员董杰就带领民警忙活起来,他们要赶在执勤民警回来之前,把这个坐落怒江西岸的家装扮得年味十足,因为当晚就是他们的“除夕夜”。
 
  
  “每年除夕夜,我们民警都要去边境一线和村寨巡逻,民警基本都全时值守在各自岗位上。除夕夜根本不能聚在一起过年、看春节联欢晚会,所以我们只能选择大年二十九吃年饭、过新年。”所长彭伟说道。
  
  “爸、妈,给你们拜年啦!我们在这过节也很热闹呢。”除夕夜,贺勐查缉点民警谭竟成举着手机在球场上同远在家乡的爸妈视频聊天,想让爸妈也感受一下在千里之外的中缅边境一线过节的氛围,没想到不少民警都来“抢镜”,和他一起给父母拜年。
  
  “加油!加油!加油!”正月初一上午9时,木康站一年一度的春节游园活动开始了,包含了“电臀腰摇盒子”“充气服接力赛”“蒙面敲锣”等游戏。在丰富多样的奖品面前,民警、辅警们积极争夺自己的“战利品”,每个比赛项目前都排起了长队。
 
  
  2月9日,在德宏州盈江县铜壁关乡举办了目瑙纵歌节,盈江边境管理大队的执勤民警在现场执行安保工作,守护着一方群众。
  
  这样的场景还有不少。对于广大基层民警而言,将团圆埋藏心中,坚守在平凡而光荣的岗位上,执勤、巡逻、安保,为千家万户的团圆奉献着自己的责任担当,就是对人民群众最温暖的陪伴。
  
  而边关座座警营里浓郁的年味,也是春节里最美的风景线。
 
  肖林 田洪涛
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号