全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 边防卫士 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
瑞丽边检站五项举措深化“放管服”
2018年10月17日 15:39:10  作者:韩阳洋  费亚兵  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        中秋、国庆、中缅胞波节“三节”纷至,瑞丽边防检查站结合历年节日期间客流变化情况,提前谋划部署,推出五项举措深化“放管服”,积极应对“黄金周”客流高峰,确保出入境旅客安全快速通关。

        周密部署,综合研判谋划。该站结合往年客流数据,通过后台大数据综合研判预测客流,精心部署谋划,综合统筹警力配属,提前制定假期客流高峰应对工作方案和应急响应预案,全力确保节日期间出入境秩序井然、口岸安全。

        优化组织,助力高效通关。启动客流高峰时段勤务模式,安排机关警力辅勤,确保85%警力下沉一线,保障现场执勤警力充足;在客流高峰期到来之前开通全部查验通道,保证快速、高效的通关环境;主动加强与驻地文体局、旅游公司等单位部门的协调沟通,启动出境游预约机制,有效疏导出入境游客流,提升通关效率。

        “放管”协同,确保口岸安全。牢牢把握口岸管控安全底线,加大口岸现场监护、引导、咨询等岗位的警力投入,增强应急处突力量,在客流密集区域增派警力做好口岸安保和候检秩序维护工作;实行站领导双人24小时带班,进一步强化勤务统筹管理和勤务质量监控,确保勤务运行正常有序;顶住出入境人流激增压力,严格落实入境外国人生物信息采集,加强前台检查和后台核查,确保边检查验精准,国门口岸安全无虞。

        深化服务,因地制宜施策。设置中国公民专用通道,对出入境旅客采取引导分流,确保中国公民出入境通关排队不超过30分钟;在旅检验证台开设“党员先锋岗”,挑选业务娴熟,经验丰富的检查员为参加胞波节活动的缅甸代表和返乡过节缅籍华侨提供优质服务;为老、弱、病、残、孕、幼、急等特殊人群提供人文关怀和通关便利,“三节”期间该站共紧急开设绿色通道3次,救助缅籍伤病员3人。

        主动作为,加强宣传引导。积极开展“放管服”政策宣传活动,向出入境旅客及驻地群众发放《国家移民管理局五项便利措施宣传册》100余份,以图文形式宣讲国家管理局22条改进服务管理新举措;安排专门警力向出入境旅客详细讲解出入境证件“网上办”、“异地办”、“就近办”、“轻松办”;通过口岸现场电子显示屏,及时发布出入境动态信息和通关指引,着力提升广大出入境旅客获得感、幸福感和安全感。

        节日期间,全站官兵忠诚履职、坚守岗位、无私奉献,全力应对出入境客流高峰,保证了安全文明顺畅的口岸出入境秩序,为广大出入境旅客提供了优质高效的边检服务。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号