全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 边防卫士 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
怒江边防以“固边五号”专项行动夯实“两会”安保根基
2018年03月08日 15:55:26  作者:杨  华  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  连日来,怒江上帕边防派出所立足自身实际,以公安机关“固边五号”专项行动为抓手,采取多项措施进一步强化边境管控,全力维护全国“两会”期间辖区安全稳定。

  提高重视程度,强化实战能力。该所认真贯彻上级有关边境管控的工作指示精神,组织官兵开展边境形势教育,并对边境管控工作再动员、再部署,使官兵清醒地认识到边境管控形势的严峻性、复杂性和紧迫性,为边境管控工作打下了坚实的思想基础。同时,结合“冬训”工作扎实开展处突演练,提高官兵反应速度和处置能力。期间,共开展形势教育6课时,组织应急处突演练4次,开展抓捕、车辆盘查等实战训练12课时。
 
 
  开展联勤联动,整合管控警力。为筑牢边境稳控防线,有效震慑非法越境、跨境盗抢等犯罪活动,该所积极与驻地城区公安派出所和当地驻军边防连站探索建立联勤联动机制,定期开展联合清理清查和治安巡逻。通过联合行动,整合涉边各单位管控警力,形成优势力量为维护边境地区治安稳定打牢基础。期间,开展联合行动3组次,清查重点部位、小道及独立房屋等20余处,召开管控形势分析会2次。
 
 
  完善防控体系,确保辖区安全。利用自身“站所合一”勤务优势,通过流动及固定执勤卡点对过往人员和车辆严格落实人证对照、车证对照、上网比对等查验措施,坚持对可疑行李物品做到100%开包检查;同时,不定时派出巡逻防控小组,对边境重点地段进行巡防。通过以上举措,建立健全了边境辖区防控体系,有效防止了偷渡、走私等不法分子潜入潜出以及各类违禁物品流入辖区。期间,共查验各类车辆130余台次,450余人次,抓获缅籍“三非”人员5名,查获被盗摩托车2辆,无牌无证黑车6辆,对各边境小道巡逻20余次。
 
  开展走访宣传,赢取群众支持。联合城区公安民警成立联合走访宣传分队,并精心制作了边境法律法规宣传单等资料,在对困难群众进行走访慰问的同时,采取发放宣传单、调查问卷等形式,向驻地群众宣讲边境法律法规以及边境管控奖励政策等,使广大群众对出入境管理相关政策法规有了直观的了解。期间,走访慰问困难群众3人,发放各类宣传品100余份,收回调查问卷20份,收集各类意见建议10余条。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号