全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 边防卫士 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
守护一方安宁 倾心为民服务 文山边防筑牢边关钢铁防线
2018年01月24日 09:42:56  作者:龙琼燕  通讯员  张林志  杨泽雄  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 本报记者 龙琼燕 通讯员 张林志 杨泽雄

  文山州公安边防支队,无论是执勤一线的官兵,还是边防派出所里的社区民警、户籍民警,无论是带兵骨干,还是先锋党员,都有故事,他们在各自的岗位上坚守着,并用肩上的责任和卫国戍边的信念共同筑起边境一线的铜墙铁壁。

  执勤一线的身影

  上午7时,文山公安边防支队马关边防大队坡脚边境检查站执勤一组组长杨立振已经在执勤点开始一天的执勤工作。今年27岁的杨立振,来自山东。他告诉记者,节假日期间执勤点车流量过万,查缉任务十分繁重,有时连上厕所的时间都没有。执勤的工作并没有想象中的那么轻松。

  夏天执勤点很热,执勤官兵每天穿着5公斤重的防弹衣、戴着头盔等防护装具,顶着烈日的暴晒,一刻不停地开展查缉;冬天则很冷,10月的夜晚,执勤点的气温很低,官兵们晚上通宵执勤时要穿上厚厚的冬迷彩大衣,即使这样,冷风还是吹进大衣里,寒风刺骨,手脚开裂长冻疮是常有的事。

  “其实,夜间查缉才是我们工作的重头戏。” 杨立振介绍,一到晚上,执勤官兵要更加提高警惕开展查缉,同时还要不定时在周边的小道上开展隐蔽查缉,有效打击违法犯罪活动。

  不仅如此,在执勤过程中,执勤官兵还要面对一些不配合检查、强行冲卡、走私等情况。杨立振说道,每一次外出都要向同组成员强调安全。在他的组里,最小的只有19岁,作为组长的他更要提醒注意安全。

  已经入伍17年的陈金城,是马关边防大队保良街边境检查站的一名执勤官兵。从去年7月份开始,他就来到了南松执勤点参与执勤。

  在现场,陈金城和战友一起执勤,他告诉记者,他们已经在这里近一个月了,每天要开展24小时流动巡查,有时夜间还要去4公里外的界碑处巡查,严查走私。

  在文山边境,官兵们执勤的身影无处不在,他们身上的迷彩服构成了边境线上一道别样的风景线。“一线查、二线堵”,点面结合,文山边防官兵们在边境一线筑起一张管控网。

  别样的“老山先锋党员服务队”

  文山州公安边防支队每个基层单位都有“老山先锋党员服务队”。猛洞边防派出所教导员曾鸿就是“老山先锋党员服务队”的成员之一。

  作为一名党员,作为一名边防官兵,他总是冲在最前面。他说:“我是生长在老山脚下的一名党员,冲在最前面是党员的光荣,是边防官兵的职责。”

  2017年8月,猛洞边防派出所接报警称:有洪水涌入到猛洞村委会查排村民家中,请求派出所前往救援。

  受连续强降雨影响,辖区多处出现山体滑坡、电力设施损坏严重等,情况十分危急。当曾鸿带领7名官兵赶到救援现场时,洪水快漫过村民家的大门,但是村民们迟迟不肯撤离。眼见洪水即将漫进村寨更多村民家中,曾鸿当机立断决定筑堤引流。村民也迅速动员起来,装沙袋、扛木头,筑堤引流。连续4个小时,曾鸿带领全所官兵们没有休息,直至300多袋沙袋筑成了一道抗洪堡垒,灾情得到有效控制,他们才休息。

  事后,洪水退了,边防官兵们的脸花了,衣服破了,脚泡肿了。可官兵们脸上仍洋溢着笑容。“能帮助群众解决实际困难,让我们感到很开心。”曾鸿说道。

  在文山,和曾鸿一样的先锋党员还有不少,他们为民服务的故事还有很多很多。崎岖的边境道路上、交织纵横的村寨小道、茂林里,都有“老山先锋党员服务队”的足迹,他们戍边卫国走村入户,践行着一名党员、一名公安边防官兵的职责。

  爱民为民不停步

  今年39岁的余永顺,入伍20年,现为马关边防大队都龙边防派出所冬瓜林村委会社区民警。

  “作为社区民警,老百姓最关心最需要解决的事情就是我们要做的。” 余永顺这样说,也这样做。他走遍了都龙镇的村村寨寨,20年来走村入户的脚步从未停歇。

  去年春节刚过,广东省英德市的王女士和丈夫到云南马关寻找亲人,因王女士自小语言表达有先天缺陷,且年幼时就与亲人失去联系,寻亲线索很模糊,20多年来她曾到云南几次寻亲无果。抱着试一试的心态,夫妻俩来到都龙边防派出所寻求帮助,余永顺接到求助后,根据王女士提供的零星线索及时通过户籍人口信息平台比对查询,又对历年来的失踪人口档案进行了调阅,但都没有找到与其提供线索相类似的人家,寻亲又一次陷入僵局。“依靠不了高科技,就用土办法。”根据王女士提供的她家原来住在靠近边境村寨这一条线索,余永顺带着王女士和其丈夫对都龙的25个边境村寨逐一实地寻访。几经周折,终于找到与王女士失散25年之久的亲人。

  余永顺介绍,补录户口手续繁琐、程序复杂,调查取证难。对此,他主动走村入户核实身份,在田间地头、厂矿车间都有他为群众补录户口而忙碌取证的身影。近5年来,他完成了走访调查笔录上千份,为数百名群众解决了户口补录和居民身份证办理等问题。

  王彦瑾,麻栗坡边防大队城关边防派出所的一名户籍民警。2017年以来,她变得特别忙碌。因为年初有不少人因清查档案需要前来寻找纸质的常住人口登记表。从年初到现在,她利用休息的时间,一个人已录入4万多份信息。看着那些被虫蛀、受潮的原始户籍资料,她担心如果再不抓紧录入信息,以后原始资料就看不清了。

  “有时录到手疼、腰疼,可是想到这些对群众来说是很重要的户籍信息,不能在自己手上断线。” 王彦瑾介绍,她还有四分之一没录完,接下来她会抓紧录入。

  在文山边境,和余永顺、王彦瑾一样爱民为民的社区民警、户籍民警还有很多很多。他们用真心服务群众,用真情温暖群众,密切了警政警民关系,有力推动了爱民固边的深入实施。

  言传身教带好兵

  刘红,是文山州公安边防支队新训中队中队长。入伍12年来,他一直在和“兵”打交道。平日里,他注重积累带兵经验、认真研究带兵之道,不断探索科学管理方法,在实践中摸索总结出“以心换心法”“身体力行法”“劳逸调适法”“榜样激励法”等带兵方法。

  “身在兵中,兵在心中”,是刘红的座右铭。在他看来,新兵初到军营,就像是刚上学的孩子,管理者就像是导师,是他们的引路人,在这里帮助他们成长,引导他们逐步转变成一名合格的军人。

  “他们就像我的兄弟一样。” 刘红说,除了抓好训练,要让新兵们切实感受到部队的温暖,感受到战友情的真挚,这样管理起来就会事半功倍。

  新兵任定国是独生子,从小没离开过父母,来到部队后想家心切,晚上时常翻来覆去睡不着觉,训练也受到了一定的影响。刘红了解情况后,深知任定国现在最需要亲情和温暖。课余饭后,刘红经常和任定国拉家常,就像亲兄弟那样倾心交流,还提醒班长、排长和他多沟通。任定国情绪稍有好转,刘红又给他写来爱心励志小纸条。现在,任定国在部队慢慢找到了家的感觉,变得活泼开朗起来,工作劲头越来越足。
这样的故事还有不少。而为了以身作则、作好表率,刘红对自己要求格外严格,每天都给自己加量,增加训练的强度与难度。

  12年来,刘红怀着对边防事业的无限热爱和以情带兵的真诚情怀,诠释了“深知兵、真爱兵”的深刻内涵,以自身的模范表率和言传身教,树立了基层带兵人的良好形象。他先后为支队培养优秀带兵骨干50余人,10余人荣立个人三等功。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号