全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 边防卫士 >> 内容阅读
边城骑警守护国门安宁
2018年01月12日 08:52:04  作者:冯岩  邹昌义  来源:交通安全周刊
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 冯岩 通讯员 邹昌义)10辆摩托车,10名高大的骑手眼神坚毅,整装待发,警报声响起,骑警们迅速反应,立即出动,骑摩托车飞驰于河口县的大街小巷,守护着国门安宁。

  红河州公安边防支队针对河口城区区域位置突出、道路错综复杂、巡防线长、覆盖面不全等情况,组建了首支集“动中备勤、巡逻防控、快速反应”于一体的边城骑警摩托车快速反应中队。

  警灯闪烁,骑警中队列队出发,沿着滨河路、越南城、中越友谊大桥等重点区域和人员密集区开展全面巡逻,为河口县筑起了一道安全屏障。

  “每天下班后,和家人在河边路一带散步,都能看到骑警们的飒爽英姿,我们和谐安宁的生活离不开他们的付出”……在河口城区,群众看到骑警队伍都不住点赞。

  红河州公安边防支队河口城关边防派出所所长杨敏介绍,该中队结合骑警担负的工作任务,采取走出去、请进来方式,加大对巡逻队员执法水平、巡逻盘查技巧等技能战术的培训,提高队员发现违法犯罪和抓现行的能力,打造一支高素质的骑警队伍。该中队坚持“以巡为本、重在盘查”和“抓现行、查嫌疑、破案件”方针,全天候执行武装巡逻、动中备勤、夜间屯警备勤模式,确保城区内遇有突发情况3分钟机动到达现场处置。同时,该中队将辖区划分成若干个巡区,合理分配摩托化巡逻警力,实行小组巡逻和编队巡逻相结合,摩巡与步巡、车巡等常规巡逻模式相结合,实现了交叉互补巡逻,增强了城区巡逻密度,有效提升了勤务效能,震慑了违法犯罪。

  据悉,该中队从成立至今共派出巡逻警力47组208辆次,累计巡逻283小时,协助处理警情19起,抓获网上在逃人员1人,抓获盗窃犯罪嫌疑人2名,联合公安机关巡特警开展联合处突演练2次,有效遏制了盗窃摩托车、抢夺、抢劫等街面违法犯罪案件上升态势。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号