全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 边防卫士 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
戮力同心谋发展 忠诚履职创新篇——瑞丽公安边防大队2017年工作回眸
2017年12月13日 08:59:35  作者:张尹  记者  龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  党建品牌培树与强边固防深度融合,“党建四联合、训线六分队、警企四联动”等联创联建经验做法打造警企地联动新模式;

  “4S”社区警务工作法、警地党组织“十联”工作制度、军警民联合护边队等经验做法,为全面加强边境管控提供有益借鉴参考;

  “军警民联手、所站队联动、点线面联控”的立体禁毒防控网络,构筑起“一线查、二线堵,线上巡、面上控”的全天候网格化查缉体系,筑起边境堵源截流的坚强防线;

  大队部健身房改造、银井边境检查站廉政文化长廊翻新、雷允边境检查站室内悬浮篮球场建设等一系列惠警暖心工程提升队伍凝聚力……

  2017年,瑞丽公安边防大队一系列紧贴实际、简洁高效、操作性强的经验成果,着力推动部队建设和业务工作取得新进步。

  一年来,瑞丽公安边防大队全体官兵牢记宗旨,献身使命,把忠诚写在旗帜上,将信念融入使命中,高擎利剑斩毒魔,缉私战场当先锋,强边固防做表率,立足实际、着眼实战、注重实效,在祖国的西南边陲筑起了一道坚不可摧的钢铁屏障。

  蹄急步稳,勇毅向前。瑞丽公安边防大队正以铿锵的步履迈向强军兴警新征程,铸就部队建设发展新辉煌。

  从严治党 坚守阵地树导向

  “我们只有不断加强自身建设,坚持党要管党、从严治党,才能祛除沉疴宿疾,确保部队持续健康发展。”瑞丽公安边防大队政委杨明金在大队民主集中制专题民主生活会上说。

  2017年,瑞丽公安边防大队始终坚持以党建龙头为牵引,以严格党内生活为突破口,重点从强化党员党性修养、健全规范各项制度、扩大党内民主、提升组织生活质量、规范权力运行、开展警地联创联建等6个方面,全面加强和改进部队党的建设,党委核心领导、支部战斗堡垒和党员先锋模范作用更加凸显。

  今年以来,该大队扎实开展“两学一做”学习教育和“维护核心、听从指挥”主题教育,加强和改进经常性思想工作,将听党指挥、忠诚履职的坚定信念,扎根到广大官兵的灵魂深处。

  制定出台《瑞丽边防大队党委委员提案工作意见》,强化委员作用发挥,提升委员参与部队建设研提决策主动性;全面落实党建工作责任制,与20个党支部签订《支部党建责任状》;坚持将党建品牌培树与强边固防深度融合,牵头与弄岛边境检查站、中石油管道公司瑞丽站签订共建协议,探索总结出“党建四联合、训线六分队、警企四联动”等联创联建经验做法,打造警企地联动保障战略能源进口通道安全的“瑞丽模式”;在勐卯边防派出所试点探索运行党员积分管理,推广党小组实体化运作模式,增强组织生活感召力和吸引力,增进党员队伍管理质效,有效调动党员工作热情,激发工作活力等等……该大队还探索推出一系列紧贴实际、简洁高效、操作性强的经验成果,着力推动全面从严治党要求在党委、支部落地落实、开花结果。

  稳边固防 警民同心守边关

  瑞丽地处祖国西南边陲,区位优势独特,在国家安全和发展战略全局中具有特殊重要的地位作用。瑞丽公安边防大队牢固树立构建厚重边防理念,深入领会中央、省、州、市强边固防战略意图,扎实开展全国强边固防现场观摩会试点建设,明确“一线五点一片”的抓建方向,强力推动5个方面16项试点项目落实落地,升级打造了银井通道、银井一社警务室、银井边防小学、涉外矛盾调处中心、银井强边固防示范村等观摩点,总结提炼出“4S”社区警务工作法、警地党组织“十联”工作制度、军警民联合护边队等经验做法,为全面加强边境管控提供了有益借鉴参考。大队强边固防建设成果得到各级相关领导的高度肯定。

  警力有限,民力无穷。面对复杂多变的边境环境,瑞丽公安边防大队按照“党委把方向、政府总协调、军队当骨干、警方抓治理、民众为基础”的思路,最大限度将警力前移,充分发挥党政军警民“五位一体”合力强边固防机制,发动群众参与到管边护边行动中来。

  坚持依靠群众、发动群众,在沿边村寨聘用275名护边员,全力开展抵边管控,通过建立工作规范、管理办法、业务培训等长效机制,确保护边员作用发挥,形成警地、警民共同守边固防的良好局面。特别是党的十九大召开期间,协调配属274名民兵、126名护边员投入到边境全线封控、一线巡防等边防安保工作中,圆满完成了十九大维稳安保各项工作任务。

  亮剑斩魔 缉毒战场立新功

  5月15日,瑞丽公安边防大队联合重庆警方经过近40天的循线侦查和专案经营,成功侦破一起公安部部级目标案,缴获毒品16.31公斤,抓获犯罪嫌疑人11名,彻底摧毁了一个长期盘踞在云南、重庆等地的贩毒团伙。

  这样的案例还有不少。截至目前,今年该大队共查获毒品案件260起264人,缴毒808.63公斤,查获制毒配剂103.37吨。案件起数、查获人数、缴毒数同比分别上升94.03%、106.25%、181.47%,捣毁吸毒窝点102个,收戒查获的吸毒人员,有效净化了社会环境,禁毒工作再创历史新高。

  数据的背后,是瑞丽公安边防大队全体官兵的努力。

  据介绍,瑞丽公安边防大队以党政军警民“五位一体”合力强边固防和创建“平安边境”为抓手,以情报信息为先导,按照“辐射式布防、科学化布警、无缝隙查堵”的思路,主动进攻、因情施策,建立“军警民联手、所站队联动、点线面联控”的立体禁毒防控网络,构筑起“一线查、二线堵,线上巡、面上控”的全天候网格化查缉体系,筑起了堵源截流的坚强防线。

  该大队先后部署开展“5·14堵源截流”“边境狩猎”“禁毒重点通道整治”等7个专项行动,始终保持对毒品犯罪的严打高压态势。抽调精干警力组建打零分队,就毒品来源、销售渠道、交易方式、资金流向等重点环节开展专案经营,深入开展禁吸收戒工作,努力萎缩毒品消费市场。同时,积极协调各乡镇党委政府配备19名社区戒毒专干进驻各边防派出所开展工作,进一步夯实了社区戒毒工作基础。严格要求物流寄递业全面实行“三个100%”工作管理措施,确保关键环节管控到位。主动加强与驻地公安技侦、禁毒等警种的交流合作,从技术侦查、线索摸排、讯问审查等方面入手,强化案件协作机制建设,形成打击毒品违法犯罪的强大工作合力。

  打防并举 立体管控信息化

  “构建立体化边境防控体系,是加强边境管理和辖区管控的重要举措,是进一步拓宽联系群众、解决群众反映强烈的社会治安问题、进一步优化边境地区发展环境的有力保障。”在大队边境立体化防控体系建设推进会上,瑞丽公安边防大队大队长何雷说。

  一年来,瑞丽公安边防大队牢固树立边境防控一盘棋思想,深刻领会全国、全省边境立体化防控体系建设推进会议精神,与反恐、国保、出入境、海关、打私办等部门加强信息共享、协作配合、联勤联动,通过创新边境管控机制、强化边境拦阻设施建设、提升信息化管边控边能力、广泛发动辖区群众参与管控边境等多种措施,努力构建“合力管边、基础强边、智能控边”的边境立体化防控体系,边境管控漏洞盲区进一步缩小。

  努力提升边检服务水平,健全完善24小时预约通关、果菜车辆绿色通行、跨境学童出入境优先候检等快速通关机制。全年共检查出入境人员130.05万人次、出入境交通运输工具36.5万辆次。救助过往旅客32人,服务跨境学童600余人;先后为10余家涉外企业提供预约通关服务50余次,开设绿色通道60余次,累计节约成本100万余元。

  持续开展边境专项整治,始终把走私、涉爆、涉赌、非法出入境等违法犯罪活动以及幕后组织者、蛇头、“四黑”人员及境内非法用工企业作为打击整治重点,部署开展了“破案攻坚”“打击盗抢骗” “涉恐隐患排查整治”“打击整治‘四黑’人员”等多个专项行动,有力整治了边防辖区社会治安突出问题,确保了边境地区安全稳定。

  以机制创新为抓手,探索建立站所捆绑机制,制定出台《业务工作推进刚性措施》,形成“业务联动、军事联训、辖区联防”的良好工作格局。全年业务成绩均超额完成任务,多项公安业务指标在支队大队级单位排名第一。

  截至目前,该大队全年共破获刑事案件351起,受理并查处治安案件2632起;抓获网上在逃人员32人;侦办偷越国(边)境案件347起371人;查处逃避边防检查行政案件260起305人。查获走私案件990起1024人,缴获各类涉私物品12761.11吨,案值约4689.15万元,案件起数、查获人数、缴获货物数同比上升157.81%、142.08%、90.89%,缉私战果再创佳绩。

  政治建警 固本强基葆忠诚

  部队跟党走,强警先强魂。今年以来,瑞丽公安边防大队牢固树立政治工作生命线地位,积极探索政治工作“贯穿全程、服务保证”的作用机理,实现了政治工作与部队建设各项工作一并筹划、同步展开、同频共振。

  注重发挥警营文化引领思想、凝聚警心、催生战斗力的作用,大力加强警营文化建设,先后完成了大队部健身房改造、银井边境检查站廉政文化长廊翻新、雷允边境检查站室内悬浮篮球场建设等系列惠警暖心工程。年内,银井边境检查站被总队评为“文化活动中心建设标兵单位”。建立官兵身心健康保护和心理危机干预机制,每季度派出心理服务小分队到各基层单位开展心理巡回服务活动。积极抢占新媒体宣传阵地,先后在央视移动网、新华社“现场云”开展直播活动3次,累计点击量突破500万人次,有力提升了瑞丽边防的知名度和影响力。

  突出创新求变,致力打造思想政治教育新形态。把网络作为政治工作的重要阵地,积极发展和创新网络文化,推动11个单位先后完成了3D网上警史馆建设上线,为官兵搭建起全新的网上学习、交流和教育平台;充分发挥新媒体传播速度快、覆盖范围广、交互性强的特点,通过“瑞丽利剑”微信公众平台,先后策划推出了52期156个精彩专题,阅读量超过5万次,点赞量达2万余次,转发量逾7000次,实现了思想政治教育由平面向立体、由静态向动态、由单一向多维的“互联网+”式突围。

  立足培树部队风清气正氛围,部署开展预防职务犯罪和专项集中排查整改活动,通过开通网上信箱、开展常态化巡察、建立纪检值班员制度、开展纪检联络小组座谈、走访辖区群众及管理服务对象、开展配套教育、开展问卷调查等活动,不断增强官兵的法纪意识,进一步筑牢廉洁从警的思想防线。

  创新发展 现代后勤促保障

  兵马未动,粮草先行。今年以来,瑞丽公安边防大队严格按照“民生惠警”的后勤工作理念,积极探索新形势下后勤规范化管理的新思路、新模式,坚持因时而变、因势而发、因需而动,实现“标准提高、效益提升、管理提档、发展提速”的现代后勤保障目标,为圆满完成中心任务和部队全面建设提供了强有力保障。

  坚持以实现后勤规范化管理为主线,加强对集中采购的监督管理,全力推动大宗物资、小额零星物资网上集中采购,节约经费11万余元。把面向基层、服务官兵、保障一线作为后勤工作的根本方向,先后从大队经费中拿出50余万元帮助基层单位解决营房维修、档案室改造、执法装备不能满足需求等实际困难;协调驻地“拥军模范企业”,免费为8个基层单位安装智能售货机,使官兵不出营门便可轻松购物;全面落实商业医疗保险参保理赔工作,积极为官兵释压减负,共为官兵及参保家属理赔13.51万元。

  “有了商业医疗保险,着实为我减轻了不少压力。”刚刚全额报销家属入院治疗费用的干部孟勋开心地说。

  9月18至19日,全省公安边防部队后勤规范化管理工作推进会在瑞丽召开,瑞丽大队姐勒边防派出所、雷允边境检查站圆满完成观摩点承办任务,全面展示出大队在营房建设、农副业生产和饮食文化保障等方面取得的丰硕成果,受到各级领导和与会代表的一致好评。

  据介绍,今年以来,通过加强与驻地党委政府的沟通联系,在争取经费、政策支持方面取得了较大突破,全年争取公安业务经费、其他政府专项经费支持,有效增强了部队发展后劲。

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”未来一年,瑞丽公安边防大队将踏着军队改革的强劲步伐,以忠诚可靠的品格、改革创新的精神、迎难而上的担当推动部队建设稳中求进、跨越发展,在强军兴警的伟大征程中续写荣光、再谱辉煌。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号