全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
未领证同居1年 彩礼能返还吗 法院判决女方返还彩礼3000元
2019年09月11日 09:25:22  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  结婚时你情我愿,分手后“鸡飞狗跳”,甚至为了要回彩礼而对簿公堂。那么,当初举办了婚礼,但没有领结婚证的两人,同居一年后闹掰,男方可以要求女方返还全部彩礼吗?

  案情

  同居一年分手想要回彩礼
 
  两年前,30岁的男子闫某经人介绍与刘某相识,随后双方交往。恋爱期间,双方父母出资8.68万元为两人购买了一辆小轿车,车辆登记在刘某名下,由刘某控制使用。交往一年后双方订婚,闫某的父母到刘某家中,给了刘某父母彩礼2.59万元,给刘某彩礼2万元。
 
  随后,两人在选中的良辰吉日举行了婚礼,刘某及其父母按照农村习俗购买了电视机、电冰箱、沙发等陪嫁物品送到闫某家中。闫某与刘某此后一直同居生活,但并未办理结婚登记手续。同居期间,两人没有生育子女,没有共同财产、共同债权和债务。
 
  同居生活一年后,因为忍受不了婆媳关系,刘某离开了闫某家。闫某几次劝说无果,同意解除同居关系。随后,闫某将刘某告到腾冲市人民法院,要求法院判决刘某返还轿车一辆或返还购车款8.68万元;同时返还彩礼4.59万元。
 
  对此刘某辩称,闫某所说的彩礼钱已经请客消费及陪嫁到闫某家,自己之所以离开,是因为和闫某的母亲关系不好;涉案车辆并非闫某家出钱购买,属于自己的个人财产。
 
  判决

  女方返还彩礼3000元
 
  法院经审理后认为,该案中,原告闫某与被告刘某虽然按照农村习俗订婚、举行婚礼后同居生活,但双方未办理结婚登记手续,没有形成合法的婚姻关系,现同居关系双方已经自愿解除,且原、被告双方同居生活时间不长,原告闫某给付被告刘某的彩礼款4.59万元,被告刘某依法应予以适当返还。
 
  至于返还彩礼款的数额,法院认为,考虑到被告刘某收到原告闫某的彩礼款后,购买了电视机、电冰箱、沙发等陪嫁物品到原告闫某家中,其陪嫁物品已归原告闫某所有;且按农村习俗,举行婚礼过程中被告方会支出一些费用,根据当地风俗习惯、双方同居生活时间,并结合该案案情,法院酌情判定由被告刘某返还原告闫某彩礼款3000元。
 
  对于被告刘某是否应返还原告闫某购车款的问题,在庭审过程中,原告闫某认为该车是其父亲闫某某出资购买,而闫某某又明确表示不同意让其子闫某代为行使其要求被告刘某返还购车款的权利,故原告闫某无权提出该诉讼主张,对原告闫某要求被告刘某返还购车款的诉讼请求,法院不予支持。
 
  据此,法院判决由被告刘某返还原告闫某彩礼款3000元,驳回原告闫某的其他诉讼请求。
 
  闫某不服一审判决,向保山市中级人民法院提起上诉。二审法院认为,一审法院根据双方共同生活的时间、彩礼数额、彩礼的支出情况并结合当地风俗习惯等因素,确定由被上诉人刘某返还上诉人闫某彩礼3000元的判决客观公正,法院予以维持。
 
  闫某认为涉案车辆是其父亲闫某某全额借款出资购买,但闫某陈述与其提交的借条等证据矛盾,其亦未能提交其他证据予以佐证,现车辆购买发票等单据均由刘某保管,车辆也落户在刘某名下,刘某仅认可闫某家出资1.3万元,法院部分支持该1.3万元的诉讼请求。
 
  二审法院判决维持腾冲市人民法院前述判决,由刘某返还闫某购车款1.3万元。
 
  释法

  未登记应部分返还彩礼
 
  云南刘胡乐律师事务所律师蒙彦钧表示,男女双方间互付彩礼与嫁妆,是为了最终能形成合法有效的婚姻关系。如果该目的最终未能达到,根据最高人民法院《关于适用<婚姻法>若干问题的解释二》第十条的规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于双方未办理结婚登记手续、双方办理结婚登记手续但确未共同生活、婚前给付并导致给付人生活困难的,法院应当予以支持。其中后两项的适用以离婚为前提。
 
  该案中,闫某与刘某未办理结婚登记手续,即以夫妻名义共同生活,双方间存在同居关系。刘某解除同居关系后,闫某要求其返还彩礼符合上述规定中第一项的情形,在法律上具有依据。
 
  当事人对自身主张负有举证责任予以证明,但闫某主张由刘某返还购车款8.68万元及彩礼4.68万元,在证据上存在瑕疵,因此,一审法院根据双方共同生活的时间、彩礼数额、彩礼的支出情况并结合当地风俗习惯等因素,确定由刘某返还闫某彩礼3000元客观公正。
 
  最高人民法院关于《适用〈民事诉讼法〉的解释》第九十二条规定,一方当事人在法庭审理中,或在起诉状、答辩状、代理词等书面材料中,对于己不利的事实明确表示承认的,另一方当事人无需举证证明。二审中,虽然闫某没有新证据能证明其一审时提出的诉讼请求,但刘某认可闫家在购车时出资1.3万元,根据上述规定,法院可以依此判决刘某返还1.3万元购车款。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号