全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
踩到装修垃圾摔伤谁之责 法院:装修公司物业公司均要担责
2019年09月11日 09:24:35  作者:古雪丽  张晶  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2018年6月的一天,李某到新疆乌鲁木齐市河南路某城市广场的健身房健身。运动完毕后,她去该广场地下车库取车准备回家,不料踩到车库地面上的一摊污渍,导致摔倒受伤。治好伤后,李某找到该广场管理部门索赔,但物业公司表示,污渍是负责广场装修的某装修公司产生的装修垃圾,应由装修公司担责;装修公司又将责任推到垃圾清运人员刘某身上,刘某也直喊冤,这个责任到底该谁担?

 
  案情

  倾洒涂料致人受伤
 
  今年3月,李某将物业公司、装修公司及刘某三方诉至乌鲁木齐市新市区人民法院,要求物业公司和装修公司承担自己相关损失的赔偿责任。
 
  庭审中,物业公司辩称,李某是由于踩到倾洒在地面上的涂料而摔伤,该涂料是装修公司雇来清理装修垃圾的刘某倾洒的,所以应由装修公司与刘某承担全部侵权责任。
 
  装修公司则辩称,刘某承包了清运该公司装修垃圾的活,且费用已结清,装修公司与刘某之间是承包关系不是雇佣关系,因此,此事与他们无关。
 
  “我是给装修公司干活的,我和某装修公司是雇佣关系。”刘某说,事发后,他给李某赔付了3000元赔偿金。
 
  刘某还提到,自己清理的垃圾都是装修公司事先装在袋里的,事发时,装修公司并未告知他垃圾袋里装有液体涂料,所以他才没有特别注意,漏到了地面上,导致李某摔倒受伤。
 
  判决

  装修公司承担主责
 
  庭审中,李某表示不要求刘某承担赔偿责任。
 
  法院经审理后认为,装修公司虽然表示自己与刘某属于承包关系,但未向法庭出示证据。刘某在装修公司安排的时间、地点从事清运垃圾工作,刘某提供劳务受装修公司支配,双方应属雇佣关系。
 
  根据相关法律规定,雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任。因此,刘某作为雇员不承担侵权责任,装修公司作为雇主应承担赔偿责任。
  
  法院认定装修公司应承担赔偿责任,物业公司在其预见和能够防范的范围内承担相应的补充责任。
 
  法院认定,装修公司承担李某损失90%的赔偿责任,李某自己承担10%的责任,物业公司在李某全部损失不超过10%的范围内承担补充责任。
 
  法院依法判决,装修公司向李某赔偿2.5万余元;物业公司在2800余元损失额范围内承担补充赔偿责任;刘某不承担责任。
 
  装修公司不服,向乌鲁木齐市中级人民法院提起上诉。近日,乌市中院依法驳回上诉,维持原判。
 
  释法

  物业未尽到相应义务亦担责
 
  审理该案的法官指出,我国《侵权责任法》第三十七条规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或组织者未尽到安全保障义务的,应承担相应的补偿责任。
 
  就该案而言,物业公司是否承担安全保障义务侵权责任,关键在于其是否有过错,以及李某所受的损害是否属于物业公司能够防止或制止的损害范围。
 
  该案中,物业公司作为该广场车库的管理人,有注意防范危险发生的义务,应按时清除地面上的污渍。但是物业公司未能尽到清除污渍的义务,导致李某摔倒受伤,所以物业公司应承担相应的侵权赔偿民事责任。而李某在通过车库时未进行有效安全防范,其自身亦有责任。
 
  古雪丽 张晶
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号