全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
假毒品当真毒品卖如何定罪
2019年09月09日 09:37:41  作者:王浩公  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,湖南省石门县人民法院审理了一起贩毒案。被告人将假毒品当作真毒品贩卖,同样被以贩卖毒品罪定罪处罚。

 
  案情

  以假当真贩毒获刑6年
 
  2018年4月,被告人覃某在湖北武汉、仙桃等地从其上线处购到一包白色晶体,对方告诉他是冰毒。回家后,覃某将白色晶体分装,后其在与他人进行交易时被公安民警现场抓获,警方同时查获其携带交易的“毒品”32.93克。经鉴定,这些“毒品”不含甲基苯丙胺、海洛因、氯胺酮成分,是假毒品。
 
  法院经审理认为,被告人覃某多次向他人贩卖毒品甲基苯丙胺及甲基苯丙胺片剂共计35.8克(之前曾贩卖过2.87克),其行为已构成贩卖毒品罪。
 
  其中,警方查获的假毒品是被告人不知是假而以真毒品进行贩卖的,属于因意志以外原因未达到犯罪目的,属犯罪未遂,法院对该部分以贩卖毒品罪(未遂)定罪处罚。根据犯罪情节,法院判决被告人覃某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑六年,并处罚金1万元。
 
  释法

  认识错误不影响罪名构成
 
  贩卖毒品罪是指贩卖毒品的行为,只要是贩卖毒品,即构成贩卖毒品罪。
 
  该案中,误将假毒品当作真毒品卖属行为人的认识错误。这种错误不影响行为人在主观上具有贩卖毒品的故意,客观上实施了贩卖毒品的行为。虽然被告人由于错误认识达不到贩卖真毒品的危害后果,但对整个社会而言仍是有危害的,这种行为的实质是未遂。
 
  最高人民法院《关于适用〈全国人民代表大会常务委员会关于禁毒的决定〉的若干问题解释》第十七条规定,明知是假毒品而冒充毒品贩卖的,以诈骗罪定罪处罚;不知道是假毒品而当作毒品走私、贩卖、运输、窝藏的,应以走私、贩卖、运输、窝藏毒品犯罪(未遂)定罪处罚。
 
  因此,该案中被告人把假毒品当作真毒品进行贩卖的行为构成了犯罪,应以贩卖毒品罪(未遂)追究其刑事责任。
 
  王浩公
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号