全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
装修一月就停工 首付款"打水漂" 律师提醒:相应款项可依据合同进度支付
2019年09月09日 09:13:17  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  装修算是生活中的一件大事了,出了问题可真是让人头疼。昆明市民王女士就遇到了这样一件让她大为头疼的事,她与一家装修公司签了装修合同,没想到,交完首付装修款刚1个月,装修公司的实际负责人却失联了。

  事件

  付了装修款却开不了工
 
  今年6月,王女士在逛昆明世纪金源居然之家时,被一名业务员招呼至一家叫妙笔装饰集团家装设计中心的店里。王女士说,她差不多对比了10余家装修公司,这家妙笔装饰比其他家优惠了3000余元。很快,王女士就与这家公司签订了装修合同,并在当日支付了60%的工程首付款,共计2.52万元。
 
  接下来的事情可就没那么快了,王女士告诉记者,房屋装修到7月15日的时候就停工了,只装修了水电管线。听业务员说,这家公司的实际负责人电话打不通了。
 
  随后,王女士找到妙笔家装公司的实体店,却发现已经人去楼空,大门紧锁,外面还被贴上了“摊位正在装修准备中”的贴纸。王女士算了一笔账:除去现在已安装的水电管线,自己至少损失了2万余元的工程首付款。
 
  王女士认为,居然之家将店铺出租给妙笔家装公司前,应当认真审核店铺资质,如今店铺负责人失联,居然之家应该承担一定的责任。就在王女士与居然之家相关负责人商议赔偿事宜时,另一名受害者吴女士也来到居然之家。
 
  “我7月初时来的,看这家妙笔家装公司的店铺规模比较大,工作人员也比较多,7月5日我就交了3.1万元的装修首付款,还没开始装修,7月10日,他们业务员就跟我说,老板跑路了。”吴女士说。
 
  调查

  市场监督管理部门已介入
 
  记者从居然之家负责人处了解到,妙笔家装公司是6月中旬来承租店铺的,当时准备的建筑装饰行业准入证、营业执照、法定代表人身份证复印件等一应俱全。经审核合格后,居然之家才让妙笔家装公司入驻。
 
  7月中旬,得知妙笔家装公司负责人失联,消费者投诉案件也多了起来,居然之家马上报了警。这时他们才得知,妙笔家装公司的营业执照是其实际负责人以他人的身份证信息和名义办理的,所以该公司营业执照上的法定代表人并不是公司的实际负责人。
 
  目前,王女士、吴女士均已报警,警方已经将这名所谓的“法定代表人”控制,但其名下并没有可供执行的财产。经过协商,居然之家方面表示,作为妙笔家装公司店铺的出租方,其也有一定的责任,愿意承担王女士和吴女士损失30%的赔偿责任。同时,他们也会走法律程序,维护自身及消费者的合法权益。现在,云南省市场监督管理局也已介入此事的调查。
 
  释法

  消费者可向出租方主张权益
 
  首付款“打水漂”,商场出租方该担责吗?装修还没结束,如今只能停工,损失又该由谁来承担呢?国浩(昆明)律师事务所律师赵海阳认为,根据合同的相对性及我国《合同法》有关规定,合同守约一方有权依据合同约定及法律规定,向违约方主张违约责任。也就是说,案件当中的受害人可以依法向和其签订合同的这家妙笔家装公司主张权利。
 
  如果受害人有证据证明这家装修公司的股东未依法履行或未全面履行其出资义务,依据《公司法》及相关司法解释等规定,债权人有权要求股东在未出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任。
 
  此外,该案纠纷发生于第三方展厅,若第三方作为装修公司办公场地的出租者,依据《消费者权益保护法》第四十三条规定,消费者在展销会、租赁柜台购买商品或接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或服务者要求赔偿。展销会结束或柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或服务者追偿。因此,该案中,受害人亦可以依据这条规定,向场地出租者居然之家主张合法权益。
 
  律师建议,消费者在签订该类合同时,要对签约主体的资质、履约能力进行多方位考察,对合同条款进行审查,依据合同进度支付相应款项,避免出现后期维权困难的情形。
   
  本报记者 李艳

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号