全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
男子难断酒瘾 妻子怒提离婚 法院:原告提交的证据不能证明其主张,故不支持离婚请求
2019年09月09日 09:09:56  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  同甘共苦十余载,张某与安某生活虽然不富裕,但儿女双全,家庭也算和睦。今年上半年,一家人平静的生活突生波澜,因为张某忍受不了丈夫安某长期嗜酒,在反复尝试帮助丈夫戒断酒瘾无果后,她果断向法院提起诉讼,要求和丈夫离婚。

  案情

  丈夫酗酒 妻子要求离婚
 
  张某与安某结婚14年,育有一子一女,生活原本很平淡和谐。但今年上半年,张某突然向镇雄县人民法院提出离婚诉讼,原因是安某长期酗酒,造成双方矛盾重重。
 
  张某诉称,她与安某两人婚后因性格不合,常为家庭琐事发生吵打;且安某长期嗜酒,不务正业,酒后常伤害家人并破坏家中财产,甚至殴打两个孩子。由于安某未履行作为丈夫和父亲的责任和义务,长期对家庭不管不顾,致使双方夫妻感情完全破裂,无和好可能。
 
  张某说,为帮安某戒断酒瘾,她还将其送到某精神病医院戒酒,但并未成功。她认为双方夫妻感情破裂,请求法院判决准予两人离婚,子女由自己抚养,安某每月支付抚养费1000元,双方共同修建的房屋归自己管理使用。
 
  安某辩称,自己与张某婚后感情很好,是因为自己与张某的兄弟打架才导致双方感情变淡。自己饮酒是因为最小的孩子胎死腹中心情不好,但酒后没有打过张某和孩子。虽然3年前张某送其到精神病医院戒酒4次,但自己与张某的感情并没有破裂,因此不同意离婚。
 
  判决

  离婚诉求法院不予支持
 
  审理中,法院依法主持双方进行调解,但因张某坚持要求离婚,安某则坚持不同意离婚,双方未能达成协议。
 
  法院经审理后认为,原告张某与被告安某已办理结婚登记手续,双方是合法夫妻。婚后,双方共同生活十余年,并生育两名子女,已建立起一定的夫妻感情。
 
  虽然被告长期饮酒,致使双方感情产生裂痕,但夫妻感情尚未破裂。只要原、被告珍惜感情,被告在原告及家人帮助下戒酒成功,双方感情是能够和好如初的。原告虽诉求与被告离婚,但其向法庭提交的证据不能证明夫妻感情完全破裂,对此其应承担举证不利的法律后果。因此,原告要求与被告离婚的诉求,法院不予支持。
 
  法院遂判决不准原告张某与被告安某离婚,案件受理费由原告张某承担。
 
  释法

  确定感情破裂应予离婚
 
  云南刘胡乐律师事务所律师蒙彦钧表示,我国《婚姻法》第三十二条对离婚诉讼有明确规定,男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向法院提出离婚诉讼。法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。 
 
  离婚案件中,如果夫妻一方有重婚或有配偶者与他人同居;实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员;有赌博、吸毒等恶习屡教不改;因感情不和分居满二年;或有其他导致夫妻感情破裂情形,经调解无效的,应准予离婚。
 
  据此,法院准予离婚的法定条件为感情确已破裂并调解无效。因此,在司法实践中,起诉要求离婚的一方,必须举证证明夫妻间感情确已破裂或存在上述规定的情形。
 
  该案中,张某虽然主张安某存在家庭暴力、酗酒等情形,但其提交的证据并不能证明其主张,因此应当承担举证不能的不利后果。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号