全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
要离婚,这些法律知识必读
2019年08月12日 09:57:01  作者:钟和  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  相识相知相爱,本就是难得的缘分,当两人因彼此相爱而步入婚姻殿堂,之后却因没有好好经营而弄丢了当初的感情时,最终的结局就是离婚。而下面这些法律知识,可帮忙解答离婚中常见的困惑。

 
  法院一般怎样认定夫妻感情确已破裂?
 
  《婚姻法》第三十二条规定,有下列情形之一的,经调解无效,认定夫妻感情确已破裂:重婚或有配偶者与他人同居;实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;因感情不和分居满二年的;其他导致夫妻感情破裂的情形。
 
  其他导致夫妻感情破裂的情形,一般是指如一方违法犯罪被判处徒刑或因强奸、婚外性行为或其他直接严重伤害夫妻感情的行为,另一方不能原谅的行为。
 
  分居满两年的婚姻关系能自动解除吗?
 
  婚姻关系只能通过离婚登记或法院判决和调解的方式解除。分居,不管时间多长,都不能自动解除婚姻关系。但是,按照《婚姻法》的规定,夫妻因感情不和分居满2年,则构成夫妻感情确已破裂,在诉讼中,如果调解不成,应当判决准予离婚。但是,非因感情不和而分居的,不能适用该项规
定。
 
  认定“第三者”哪些证据是关键?
 
  现有的离婚案件,近一半涉及到婚外情问题。由于《婚姻法》中规定了无过错方可向过错方索赔,所以一旦婚外恋被法院认定,无过错方就可在财产分割上占得先机。
 
  但由于取证难,婚外情离婚案能被认定的屈指可数。
 
  直接能证明婚外情的证据很难取证,有的原告在向法院起诉时,为主张对方存在婚外情,列举了大量的证人证言,但这些证据都属于间接证据,在没有直接证据支撑及对方否认的情况下,都会被法庭否定。所以要取证明“第三者”的证据就要找出关键的证据。
 
  正常情况下,当事人只能拿到电话清单、通话记录、短消息内容、相对亲昵的照片、证人证言,甚至堵在门外等证据。但这些证据只是间接的证据,其证明力相对较小,一般法院不会因这些证据而认定对方有过错。
 
  而以下这些属于关键证据,如果能掌握,胜算较大。
 
  “保证书”“道歉书”等,婚外情被曝光,一方情急之下写下的表示悔改的书面证据。
 
  嫖娼事件被查处等,通常有警方介入,有警方的笔录。
 
  单位查实职工的婚外情后,有时会对其生活作风问题作出处理,会有一些处理材料。
 
  双方来往的书信、短信、电子邮件等,此类证据除书面证据外,均应先做公证,再提交法院为宜。
 
  在什么情况下无过错方可要求损害赔偿?
 
  《婚姻法》第四十六条规定:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:重婚的;有配偶者与他人同居的;实施家庭暴力的;虐待、遗弃家庭成员的。
 
  根据相关司法解释,《婚姻法》第四十六条规定的“损害赔偿”,包括物质损害赔偿和精神损害赔偿。
 
  钟和

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号