全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
乘客在机场被撞致二次受伤谁担责 法院:乘客、撞人者、机场、航空公司四方担责比例各不同
2019年08月08日 09:31:07  作者:陈颖婷  田思倩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  准备出门前几天,李女士在家中不慎摔伤。因行动不便,登机前,李女士就坐在行李手推车上,由其朋友推着前往机场柜台办理轮椅借用手续。穿过柜台等待线并停留时,李女士的脚和拐杖伸出手推车外。这时,同柜台刚办理完登机手续的周先生转身向出口方向迈了一步,结果被李女士的拐杖绊了一下,导致李女士左脚着地并二次受伤。

因赔偿问题无法达成一致,李女士将周先生、上海浦东国际机场和厦门航空公司诉至上海市浦东新区人民法院。四方当事人的责任该如何划分?法院作出了相应的判决。
 
  事件

  乘客在机场被撞致二次受伤
 
  2016年1月18日,50多岁的李女士在家中不慎摔伤,经诊断为左侧后踝骨折及外踝骨折。4天后,李女士手拄拐杖独自从老家飞往上海,次日再从浦东机场转机去福建晋江。
 
  登机飞往福建前,李女士恰巧遇一名朋友。因行动不便,李女士便坐在浦东机场放置行李的手推车上,腿和拐杖伸出行李手推车的底板外,悬空在前面,由其朋友推着到厦门航空公司服务台借轮椅。
 
  随后,厦航工作人员带领李女士及其朋友走向办理借用手续的值机柜台,并解开蓝色警戒布条让她们穿越等待线径直通过。朋友推着李女士走到值机柜台的左侧,李女士的脚和拐杖距离柜台仅20厘米左右。
 
  此时,刚办理完值机手续的周先生转身向左往出口方向迈了一步,被李女士的拐杖绊了一下,导致李女士左脚着地并二次受伤。
 
  事发后,李女士在上海多家医院进行治疗。2017年12月,经司法鉴定,李女士构成十级伤残。
 
  因赔偿问题无法达成一致,李女士将周先生、浦东机场和厦门航空公司诉至法院。
 
  庭审

  四方当事人各执一词
 
  庭审中,李女士称自己经常乘坐飞机,但没看到车上的警示标识,也不知行李手推车不能坐人。
 
  周先生称,自己当时在看指示牌,行李手推车比较低,容易造成视觉盲区,因此没注意到李女士的腿。李女士违规坐在行李手推车上,并把脚伸到外面,应对自己的受伤负主要责任。
 
  浦东机场辩称,李女士是向厦航提出借用轮椅的,轮椅的相关服务也都是厦航提供的。浦东机场已在每辆行李手推车及其停放区张贴了禁止载人的标识,已尽到充分告知义务。同时,浦东机场也已在事发区域拉有隔离带用以引导乘客,厦航工作人员不仅未制止李女士乘坐行李手推车,还带李女士穿越隔离带,增加了安全隐患。
 
  厦航辩称,厦航本身没有配置轮椅,轮椅是向浦东机场借的。李女士及其朋友并未合理等待工作人员的引导,也未根据常识在柜台等待线后等待,因此李女士受伤系其自身严重过错导致。厦航工作人员的引导行为属于提供额外善意的帮助,并无过错。
 
  释法

  担责比例各有不同
 
  法院审理认为,该案争议焦点在于各方当事人的责任如何划分。
 
  李女士本可借助拐杖独立行走,但其为图方便,违规坐在行李手推车上,且将脚和拐杖伸出底板外,使自己和他人均处于被撞的危险中。李女士在经常乘坐飞机的情况下,声称不知道行李手推车禁止载人,不合常理。此外,李女士在办理手续时违规停留,未在柜台等待线后等待,亦未与前方乘客保持必要的安全距离,完全挡住了周先生正常的撤离路线,李女士对自身受伤应负主要责任。
 
  厦航工作人员在明知道李女士行动不便的情况下,未搀扶李女士慢慢行走至柜台,或替李女士代为办理借轮椅手续,反而放任李女士坐在行李手推车上,且擅自打开警戒布条让其径直进入柜台,增加了李女士被撞的危险。厦航对李女士的受伤存在较大过错,应承担30%的赔偿责任。
 
  浦东机场工作人员未及时发现并制止李女士的违规行为,也没有主动上前询问并提供帮助,可见浦东机场在人员配置、巡逻频率及志愿者服务等方面未尽到管理义务,应承担10%的赔偿责任。
 
  周先生为本次事故的直接侵权人,其未审慎查勘周围环境,转身向前行走的速度较快,未能及时发现李女士的存在,对李女士的受伤存在一定过错,应承担10%的赔偿责任。
 
  根据司法鉴定结果,法院确认李女士的合理损失为13.96万元,加上精神损害抚慰金和律师代理费等费用,厦航共计赔偿李女士4.72万元,浦东机场和周先生各赔偿李女士1.57万元。
 
  厦航不服判决,提起上诉。2019年1月,二审法院驳回上诉,维持原判。目前,该判决已生效。
 
  陈颖婷 田思倩
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号