全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
高压线击伤工人谁担责
2019年08月07日 10:00:16  作者:尚迪  马建刚  柴海滨  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
  施工中发生意外伤害事故,导致工人受伤,谁该承担赔偿责任?有多名责任主体时,各主体的赔偿数额又该如何确定?
 
  案情

  施工中碰到高压线受伤
 
  2015年4月,王某承包了河南省三门峡市某幼儿园建筑粉刷及楼顶缝隙填补工程,雇用李某等人施工。当时,建筑楼顶上方约2.5米处有3条高压线,当地供电公司是3条高压线产权人。
 
  某幼儿园所在的小区属于正在改造的某煤业集团棚户区,某电力设备公司正在施工改造线路,准备迁移这3条高压线。
 
  2015年7月23日,李某在楼顶干活时,用钢筋碰到高压线,不幸触电受伤。此后,李某向法院起诉,要求王某赔偿损失。王某依照法院判决赔偿李某18.31万余元。
 
  王某赔偿后,认为某供电公司和某电力设备公司未尽到管理责任,遂向三门峡市湖滨区人民法院起诉,要求两公司承担赔偿责任。
 
  判决

  供电公司承担部分赔偿责任
 
  湖滨区人民法院经审理后认为,某电力设备公司于2015年5月和煤业集团签订合同,约定高压线迁移工程于2015年6月开工。在高压线迁移工程施工期间,某电力设备公司是3条高压线的实际管理人。
 
  某电力设备公司未尽到管理义务,造成李某触电受伤,应承担侵权赔偿责任;某供电公司作为高压线产权人,应对某电力设备公司的侵权行为承担连带偿还责任。
 
  据此,法院一审判决某电力设备公司偿还王某先行赔偿李某的18.31万余元,某供电公司承担连带偿还责任。
 
  某供电公司、某电力设备公司认为,电力作为一种特殊商品,发、供、配瞬间完成,不能储存,不能暂停。线路迁移是个系统工程,新建线路建成、验收竣工、实验合格、送电完成后,线路才可能处于无电状态,故某电力设备公司的施工行为与李某被高压线击伤之间没有因果关系。
 
  某电力设备公司认为,自己在2015年5月12日仅签订了施工合同意向书,同年8月23日和11月8日才正式签订输变电施工合同。李某受伤是在正式输变电施工合同签订之前,自己不应承担赔偿责任。随后,某电力设备公司和某供电公司同时向三门峡市中级法院提起上诉。
 
  三门峡市中院将该案发回重审。最终,湖滨区人民法院判决某供电公司承担赔偿费用中的7.32万余元,驳回王某的其他诉讼请求。
 
  释法

  多个主体分别承担相应责任
 
  根据某电力设备公司提交的两份分别签订于2015年8月23日和2015年11月8日的输变电施工合同,替代涉案3条高压线的新高压线开工时间晚于李某受伤时间,故某电力设备公司的施工行为与李某被高压线击伤之间没有因果关系,某电力设备公司的上诉理由成立,应当予以支持。
 
  该案是一起具有典型意义的追偿之诉。该案中,工人在施工过程中误触高压线受伤,雇主承担先行赔偿责任后,一直在寻求追偿。案件涉及高压线产权人、管理人等多个主体。
 
  《民法通则》规定,从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险作业造成他人损害的,应承担民事责任。二人以上共同侵权造成他人损害的,应承担连带责任。
 
  最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条第一款规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。
 
  因此,王某承担雇主赔偿责任,赔偿李某损失后,有权向其他责任人进行追偿,其诉求合法,应予以支持。
 
  该案是追偿之诉,应当根据各方过错确定追偿数额。建筑工程的发包方、承包方和雇主王某未认识到施工场所上方高压线的危险性,要求王某在高压线下施工,未尽到警示义务,未能提供相应安全保护设施,存在安全隐患,应当承担相应的责任。
 
  供电公司作为3条高压线的产权人,未能及时排除安全隐患,也应当承担责任。此外,李某自身存在一定过错,同样需要自行承担相应责任。
 
  尚迪 马建刚 柴海滨
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号