全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
车主肇事逃逸 保险公司拒赔 法院判决在交强险范围内进行赔偿
2019年07月22日 09:59:00  作者:本报记者  谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  车辆肇事后,一些人以为周围没人,号牌不显眼,想“一跑了之”。殊不知,这将得不偿失。昆明市石林县人民法院日前就审理了这样一起案件,当事人马某因为肇事逃逸被起诉后,其为车辆购买机动车交通事故责任强制保险和商业第三者责任保险的某保险公司和某人财保险公司都不愿承担赔偿责任。

  案情:车辆撞人后车主逃逸

  2018年6月的一天,未取得机动车驾驶证的蒋某饮酒后驾驶未登记、无号牌两轮轻便摩托车上路行驶。途中,其所驾车辆与前方同向行走的行人李某相撞,后又与道路右侧水泥防护桩相撞,蒋某当场死亡,李某倒于道路上后,被马某驾驶的小型普通客车碰撞,并碾压死亡。

  事故发生后,马某驾车逃离事故现场,于次日被民警查获。经交警部门认定,马某和蒋某、李某的监护人李某某承担事故同等责任。李某去世后,李某的3名子女将马某及其购买车辆保险的某保险公司及某人财保险公司告到法院,要求马某赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金等合计24.42万元,某保险公司、某人财保险公司在承保的保险限额内承担赔偿责任,且在交强险责任限额范围内优先赔偿精神抚慰金。

  马某对事发经过和事故责任认定均无异议,但表示自己的车辆分别在某保险公司、某人财保险公司投保了两份交强险和商业三者险,事故发生于保险期间,应由某保险公司、某人财保险公司在承保的保险限额内承担赔偿责任。事故发生后,自己已赔偿李某家人6.5万元,应在该案中予以扣减。

  某保险公司辩称,马某驾驶车辆碰撞并碾压李某后未及时报警,还驾驶肇事车辆逃离事故现场以逃避法律责任,其行为在主观上具有明显的故意。依据《保险法》第四十五条规定,因被保险人故意犯罪或抗拒依法采取的刑事强制措施导致其伤亡或死亡的,保险人不承担给付保险金的责任,故保险公司有权拒赔。李某对事故发生有一定的过错,精神抚慰金不应得到支持。

  某人财保险公司辩称,事故发生于保险期间,其与某保险公司应在交强险责任限额内平均分担赔偿责任。由于马某存在肇事逃逸情形,属于商业保险合同的免责事由,其不应在商业三者险范围内承担赔偿责任。

  判决:在交强险范围内进行赔偿

  法院经审理后认定,原告的经济损失总额为16万元,包括精神抚慰金1万元。被告马某先后为其车辆在被告某保险公司、被告某人财保险公司投保了交强险和商业三者险,且两份保单均已生效,此次事故发生于两份保单的保险期间。因交强险系国家为保证交通事故受害人依法得到基本赔偿而设立的非营利性的保险险种,实行统一的责任限额赔偿而非填补损失,故原告只能得到一份赔偿。

  《交强险承保实务规程》明确规定,被保险机动车投保一份以上交强险的,保险期间起期在前的保险合同承担赔偿责任,起期在后的不承担赔偿责任。被告某保险公司所承保的交强险保险期间起期在前,应由该公司在交强险死亡伤残赔偿限额内赔偿原告11万元。超出交强险赔偿限额外的损失5.05万元(16.05万元-11万元),依据交警部门三方承担同等责任的认定,法院认定由被告马某承担50%的赔偿责任,计2.52万元。现被告马某已赔偿原告6.5万元,原告应于收到保险赔偿款时将多余款项3.98万元返还被告马某。

  被告马某在此次事故发生后存在肇事逃逸情形,故被告某保险公司、某人财保险公司在商业三者险赔偿范围内不负赔偿责任,驳回原告其他诉讼请求。

  释法:肇事逃逸商业三者险可免赔

  云南凌云律师事务所律师胡家艳表示,根据最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》相关规定,在事故发生时,马某已就涉案车辆向某保险公司、某人财保险公司购买交强险,且两份保单均已生效。该案事故发生在保险期间内,应先由保险公司在交强险的责任限额范围内对原告进行赔偿。

  根据《保险法》相关司法解释和机动车保险条款相关规定,被告马某在肇事后逃逸,属于《道路交通安全法》明令禁止的情形;同时,肇事逃逸行为属于商业三者险的免责事项,故法院判决被告某保险公司、某人财保险公司在商业三者险赔偿范围内不承担赔偿责任。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号