全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"购物时已确认商品未过保质期"免责盖章 超市真能免责?
2019年07月19日 10:46:00  作者:于遵素  向姗  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在超市购买商品时,你是否注意过收银员递过来的收银小票?近日,经常在四川成都市人人乐超市(新华店)购物、且有保留购物小票习惯的周先生突然发现,小票上比从前多了“一点”东西。

 
  原来,在超市购物后,收银员在周先生的收银小票上盖了一个印章,“购物时已确认商品未过保质期。”周先生认为,这一做法损害了消费者的合法权益。
 
  对此,超市相关负责人解释,此举主要是为了防范职业打假人以“调包”形式将不属于超市的过期食品带入超市。
 
  质疑:盖章是超市单方面免责
 
  为验证是该店单方面行为还是其他人人乐超市也有这一规定,周先生又在人人乐超市(前锋店)购买商品,这一次,购物小票背面却没有印章。同一天,周先生再次来到人人乐超市(新华店),这回他注意到,在收银台结账时,收银员在打印好的小票背面盖上了印章。
 
  对此,周先生认为,超市方此前并没有相关的公示公告告知消费者,属于超市方单方面免责的做法,实际上损害了消费者的知情权以及合法维权的权益。
 
  超市:为防范职业打假人作假
 
  “主要是为了防范职业打假人。”人人乐超市(新华店)客服部相关负责人解释说,因为最近超市遭遇的职业打假人特别多,他们的打假手段是对商品进行调包和偷换。为避免职业打假人调包商品,所以顾客在埋单时,工作人员对小票加盖印章。这样商品售出后超市是不承担责任的。“我们在广播里也有提示,半小时播放一次,让大家注意保质期和收好购物小票之类的。”该负责人表示,超市已经做到告知义务。
 
  随后,人人乐超市成都片区负责人谭先生解释称,加盖公章的行为是为了跟顾客确认(检查商品保质期),是为了顾客的安全和健康考虑。同时,也是为了防范职业打假人的“调包”行为。这对于双方来说是种保护。
 
  律师:加盖印章是推责行为
 
  成都律师刘秀认为,超市对所销售商品是否过保质期,具有实质性的审查义务,消费者没有义务去审查和确认,在小票上加盖印章的行为是超市将责任推给消费者,不适当地加重了消费者的责任。而消费者通常都不会去注意商品小票上的提示,如果消费者回家后才发现商品过期,即使加盖了印章也不能免除超市的责任。
 
  成都律师邢连超认为,超市在收银小票上加盖“确认未过保质期”的印章,那么在结账前,双方就应该对销售商品进行现场确认,避免将来产生纠纷,如果没有确认行为,直接加盖的话,作为经营者来说,这一行为是不当的。
 
  一般而言,通过购买商品时的购物小票、购买日期,与商品的保质期进行对比,在购买后是可以发现商品是否过期的。如果消费者购买商品的时间过长,存在举证困难,加盖了印章的小票更利于超市方举证自己没有销售过期商品,不利于消费者一方维护权益。
 
  于遵素 向姗
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号