全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
离婚后改儿子姓 前夫起诉要恢复 法院:离异后不能单方更改孩子姓氏
2019年07月18日 09:12:50  作者:周凌如  许凌云  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  与前夫林浩离婚后,张乐偷偷给随她一起生活的未成年儿子小宝改了姓,此后,孩子一直以“张小宝”的名字生活、读书。

  几年后,林浩将儿子接到四川,才得知儿子改随了母姓。林浩遂将张乐告上法庭,请求恢复孩子的原姓。日前,湖南省湘阴县人民法院判决支持了林浩的诉讼请求。
 
  案情

  母亲私改儿姓 父亲起诉还原
 
  2002年上半年,林浩与张乐经人介绍相识,并确认了恋爱关系。同年10月,两人登记结婚。次年,两人生育一个女孩。2008年,小宝也出生了。当时,小宝与姐姐都跟随父亲姓林。
 
  2014年3月,因感情不和,林浩与张乐在法院主持下协议离婚。按照约定,两人离婚后,婚生女归林浩抚养,婚生子小宝归张乐抚养,直至独立生活为止。
 
  离婚前,两个孩子都在浙江读书。离婚后,张乐将儿子接到湘阴老家抚养,在没有经过林浩同意的情况下给儿子改了姓,将小宝的名字由林小宝变更为张小宝。
 
  此后,张乐再婚,并与现任丈夫生了一个女儿。2016年2月,在没有征得张乐同意的情况下,林浩从湘阴接走小宝。当时,林浩在四川省雅安市做生意,他便将小宝带到身边生活、上学。
  近两年来,儿子女儿均与我共同生活,由我来抚养。而且离婚后,张乐在我没有同意的情况下,将儿子的姓氏变更为张姓,户籍也迁到其外公的名下,这给孩子的入学和生活带来了很多不便。”因此,林浩将张乐诉至法院,请求变更抚养关系为小宝由他抚养,张乐每月承担抚养费1000元,同时将儿子姓氏还原为林姓。
 
  判决

  法院支持父亲诉求
 
  “离婚后儿子先是由我抚养的,后来林浩在我不知情的情况下将儿子带走。离婚时,林浩自愿选择抚养女儿,由我抚养儿子。”对于林浩的诉讼请求,张乐无法接受。
 
  随后,法院根据林浩的申请,派员前往四川,对小宝进行调查并形成调查笔录,小宝表示愿意跟随父亲林浩一起生活。
 
  法院经审理认为,原、被告之间的离婚协议虽约定小宝由张乐抚养,但从2016年2月起,小宝实际跟随原告一起生活,这3年多时间内,小宝在原告抚养下已形成较为稳定的生活习惯,熟悉了当前所处的学习环境,建立了自己的同学友谊。而且小宝现在与姐姐共同生活,姐弟间相互照顾,有利于两个孩子感情的培养,也有利于他们共同成长。如果断然将其带离目前的生活环境,将不利于其成长。
 
  目前张乐已重新组建家庭,并与现任丈夫又生育了一个孩子。虽原告在未征得被告同意的情况下擅自将小宝接走的行为欠妥,但关于孩子的抚养问题,除了要征求父母的意见,更应该立足于对孩子权益的维护。根据法院查明的情况可知,小宝已年满10周岁,并愿意跟随原告一起生活。因此,对于原告请求变更小宝由其抚养的诉讼请求,法院予以支持。
 
  法院还认为,子女姓氏一旦确定,如未满18周岁需改名,应由父母双方协商一致。父母任何一方在未征得对方同意的情况下,也无权擅自更改子女的姓氏。原、被告离婚后,被告在未与原告协商的情况下,单方面将林小宝变更为张小宝的做法欠妥,应恢复张小宝的姓名为林小宝。
 
  法院一审判决,小宝变更为由林浩进行抚养,张乐享有探望权,小宝的姓名恢复为林小宝。
 
  释法

  离异后不得擅改子女姓氏
 
  根据《婚姻法》第二十二条规定,子女可随父姓,也可随母姓。即使父母离婚,抚养孩子一方也无权单独更改孩子的姓名,就算改了,对方也有权利起诉变更回来。
 
  1993年最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第十九条规定,父母不得因子女变更姓氏而拒付子女抚育费。父或母一方擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏而引起纠纷的,应责令恢复原姓氏。
  
  根据最高人民法院《关于变更子女姓氏问题的复函》有关精神,以及2002年公安部《关于父母离婚后子女姓名变更有关问题的批复》中规定,对于离婚双方未经协商或协商未达成一致意见,而其中一方要求变更子女姓名的,公安机关可以拒绝受理;对一方因向公安机关隐瞒离婚事实,而取得子女姓名变更的,若另一方要求恢复子女原姓名且离婚双方协议不成,公安机关应予以恢复。
 
  那么,如果离婚后其中一方想给孩子改姓,需要取得哪些人同意或通过什么手续呢?
 
  律师指出,对于此类情况,当事人可选择先办理孩子的更名,再办理离婚手续。此外,双方还可在离婚协议中对更名事项进行约定,如具体的办理日期等,并明确违约金。如若另外一方逾期未予配合的,可要求其支付违约金,以此加强对另外一方的约束。
 
  另外,根据我国《户口登记条例》规定,18周岁以上的人需要变更姓名的,由本人向户口登记机关申请变更登记。也就是说,孩子成年后想改名的,无需再征得父母同意,可由其本人自行申请。
 
  (文中人物均为化名)
 
  周凌如 许凌云

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号